농촌진흥청 보도자료
농진청, 우리 쌀·보리 이용 수제맥주…제품화 및 산업화 나서
09월 29일 16:14
농촌진흥청(청장 정황근)이 우리 쌀과 우리 맥주보리를 이용한 수제맥주를 제품화하고, 생산·유통 기반을 구축해 산업화에 나섰다고 밝혔다. 쌀맥주는 맥주의 주원료인 보리의 일부를 쌀로 대체한 맥주로, 100% 보리 맥주에 비해 깔끔한 뒷맛이 특징이다. 특히, 쌀을 주식으로 하는 아시아권에서는 ...
농진청, 동충하초의 감기 예방 효과 밝혀내
09월 28일 16:05
요즘과 같이 낮과 밤의 기온차가 커지는 환절기가 되면 부쩍 많아지는 감기 환자들에게 도움 되는 과학적인 연구결과가 나왔다. 농촌진흥청(청장 정황근)이 차세대 바이오그린21사업(농생명바이오식의약소재연구개발사업단)을 통해 동충하초가 감기를 비롯한 상기도감염 예방 효과가 있음을 밝혀냈다. ...
농진청, 열악한 환경 속 적응성 높인 고부가가치 작물 개발 기대
09월 27일 06:00
환경이 주는 다양한 스트레스는 식물의 성장, 발달 및 생산성 등에 큰 영향을 주고 있다. 따라서 이러한 환경적인 스트레스에 저항성을 높이는 것은 농업적으로 매우 중요하다. 최근 식물에서 다양한 스트레스 반응 경로를 종합적으로 조절하는 단백질의 작용 체제(이하, 메커니즘)를 밝혀 관심이 집중...
농촌진흥청, 러시아와 농업연구 양해각서 체결
09월 26일 06:00
농촌진흥청 국립식량과학원(원장 이영희)은 러시아 연해주 극동농업연구소(소장 니꼴라예비치)와 농업기술개발 협력을 위한 양해각서를 9월 20일 체결했다. 이번 업무협약은 불안정한 국제곡물 수급 상황에 대비한 해외농업개발을 확대하고 러시아와 농업기술개발 협력을 강화하기 위해 체결했다. 러시...
농촌진흥청, 초지조성용 풀사료 새 품종 그린마스터 3호 개발
09월 19일 06:00
농촌진흥청(청장 정황근)이 우리나라 초지 조성에 알맞은 풀사료 새 품종을 개발했다. 이번에 개발한 품종은 톨 페스큐 ‘그린마스터 3호’다. 톨 페스큐는 임지나 야초지 등을 초지로 조성할 때 이용하는 품종이지만, 수입 품종의 경우 국내 기후에 잘 적응하지 못하는 단점이 있었다. 국립축산...
농촌진흥청, 사슴 번식계절 맞아 인공수정 요령 제시
09월 13일 06:00
농촌진흥청(청장 정황근)이 가을철 사슴 번식기를 맞아 사슴 사육 농가를 대상으로 암사슴 관리와 수정요령을 제시했다. 같은 시기에 여러 마리를 수정하는 발정동기화는 관리가 쉬운 장점이 있다. 우수한 씨사슴의 정액으로 인공수정을 하면 자연교배보다 녹용 생산량이 늘어나 농가 소득을 높일 수 있다...
농촌진흥청, 분무건조 이용 식혜를 가루로 만드는 기술 개발
09월 12일 06:00
농촌진흥청(청장 정황근)이 전통음료 식혜를 어디서나 간편하게 마실 수 있도록 물에 타 먹는 분말식혜를 개발했다고 밝혔다. 식혜는 엿기름가루를 우려낸 물에 밥을 삭혀 만든 우리나라 전통음료로, 소화에 도움이 돼 후식으로도 좋다. 재료는 간단하지만 제조과정이 길어 만들기 어렵고 상온에서 저장하...
농진청, 기후변화 대응 최첨단 기술 ‘라이시미터’ 활용 관련 국제 워크숍 열어
09월 07일 06:00
농촌진흥청(청장 정황근)이 7일 국립농업과학원 농식품자원부 대회의실에서 ‘라이시미터를 이용한 양·수분 계측과 빅데이터 활용 국제 워크숍’을 연다고 밝혔다. 이번 워크숍은 세계 각 나라의 라이시미터 기술과 연구 성과를 공유하면서 라이시미터에서 발생하는 빅데이터의 효율적 활용 방안을 찾기 위해...
농촌진흥청, ‘버섯응애’ 친환경 방제법 국내 첫선
09월 05일 17:44
농촌진흥청(청장 정황근)은 최근 양송이 재배농가 생산량 급감의 주요 원인인 ‘버섯응애’를 천적으로 방제할 수 있는 친환경 방제법을 개발했다. 버섯응애는 배지가 오염되거나 불량할 때 주로 발생해 버섯 균사를 먹거나 자실체 조직에 구멍을 뚫어 피해를 입히고 수량을 감소시킨다. 또한 푸른곰팡이병...
농진청, 인체적용시험 결과…불안증 48.1% 감소·수면 질 13.6% 향상
09월 01일 06:00
인삼(백삼)을 먹으면 스트레스가 완화된다는 인체적용시험 결과가 발표돼 주목받고 있다. 농촌진흥청(청장 정황근)은 인삼의 다양한 효능 구명을 위해 백삼의 스트레스 완화 효능을 경희의료원 정신건강의학과 김종우 교수팀과 공동연구를 통해 밝혀냈다. 농촌진흥청은 2013년 고려인삼이 스트레스 ...
농촌진흥청, 한우사양표준 프로그램 갱신…초보자도 쉽게 배합비 작성 가능
08월 30일 08:00
농촌진흥청(청장 정황근)은 농식품 부산물을 사료로 만들 때 활용하는 배합비 작성 프로그램을 사용자 눈높이에 맞춰 새로 보완했다. 사료비 절감을 위해 개발한 ‘한우 사양표준 프로그램’은 한우의 필요 영양소에 따라 농식품 부산물 원료 비율을 결정해 줌으로써 편리하게 섬유질배합사료(TMR)를 만...
농촌진흥청, 한우협회와 함께 한우 인공수정교육 실시
08월 29일 06:00
농촌진흥청(청장 정황근)은 전국한우협회(회장 김홍길)와 공동으로 8월 30일과 9월 1일 국립축산과학원 한우연구소(강원도 평창)에서 인공수정교육을 실시한다. 이번 교육은 농가 스스로 인공수정과 수정란 이식 기술을 이해하고, 초음파로 출하 적기를 판단해 고품질 한우를 생산할 수 있도록 마련했...
농진청, 실험동물없이 식물바이러스 항체 생산하는 기술 개발
08월 25일 06:00
실험동물 없이도 사람 항체 유전자를 이용해 시험관 내에서 식물바이러스 항체를 생산하고, 진단할 수 있는 기술이 개발됐다. 현재, 식물바이러스 진단에 가장 많이 사용하고 있는 항체는 동물을 이용해 생산하고 있다. 즉, 쥐나 토끼의 혈액에 진단하려는 병원체(항원)를 주입한 다음 혈액 속에 생성...
농진청, 검정쌀과 붉은쌀의 기능성 모은 ‘흑진미’ 개발
08월 24일 06:00
농촌진흥청(청장 정황근)이 검정쌀과 붉은쌀의 특성을 모두 가지고 있어 항산화 활성이 우수한 ‘흑진미’를 개발했다고 밝혔다. 항산화(antioxidation) 성분은 인체 내의 대사 작용에 의해 발생하는 활성산소의 산화 작용을 억제해 노화관련 물질 생성을 줄여 세포 노화 등을 늦춘다. ...
농진청, 제14회 박과채소 챔피언 선발대회…9월5일부터 신청 접수
08월 23일 06:00
“올해는 얼마나 큰 호박들이 모일까?” 대한민국에서 가장 큰 호박 등을 뽑는 ‘제14회 박과채소 챔피언 선발대회’가 주인공을 찾는다. 농촌진흥청(청장 정황근)은 박과채소 챔피언 선발대회에 출품할 박과채소 참가신청을 9월 5일부터 9월 13일까지 받는다. 호박, 박, 수세미, 동아, 여...
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농촌진흥청
상장여부 : 비상장
본사 소재지 : 전주
업종: 농수산-농업
웹사이트: http://www.rda.go.kr
기업 개요:
농촌 진흥에 관한 실험 연구, 계몽, 기술 보급 등의 업무를 담당하는 농림축산식품부 산하 기관이다. 1962년 농촌진흥법에 의거 설치 이후, 농업과학기술에 관한 연구 및 개발, 연구개발된 농업과학기술의 농가 보급, 비료·농약·농기계 등 농업자재의 품질관리, 전문농업인 육성과 농촌생활개선 지도 등에 관한 업무를 수행하고 있다. 1970년대의 녹색혁명을 통한 식량자급, 1980년대는 백색혁명 등으로 국민의 먹거리 문제를 해결하였으며, 현재는 고부가가치 생명산업으로 농업을 발전시키기 위해 많은 성과를 거두고 있다.