농촌진흥청 보도자료
우리나라 6대 과수 재배지 변동, 기후 변화 시나리오로 예측
02월 26일 16:22
기후 변화 시나리오에 따르면 앞으로 우리나라의 기후가 급변할 것으로 전망되며, 이로 인해 작물의 재배지와 생산량, 품질도 크게 달라질 것으로 예상된다. 지난 100년 동안 세계의 평균 기온은 0.7℃ 오른 데 비해 우리나라는 1.5℃로 ...
농촌진흥청, 딸기 포장 상자 비용 줄이는 경량형 상자 개발
02월 26일 16:20
딸기 포장 상자 비용을 20% 이상 획기적으로 줄일 새로운 포장 상자가 개발됐다. 농촌진흥청(청장 이양호)은 농산물 과대 포장을 막고 포장 비용을 줄이기 위해 ‘딸기용 경량형 포장 상자’를 개발했다. 기존의 딸기 포장 상자의 압축강...
농진청, ‘쉽게 배우는 액비 제조 및 활용 2’ 발간
02월 25일 16:13
천연 재료로 농업인이 직접 액비를 만드는데 도움을 주는 ‘쉽게 배우는 액비 제조 및 활용 2’ 책자가 발간됐다. 농촌진흥청은 2011년에 처음으로 쉽게 배우는 액비 제조와 활용 기술을 정리한 책자를 발간했다. 이번에 발간한 책자는 ...
농촌진흥청·우석대학교, 학술·연구·의료봉사 협약
02월 24일 16:03
농촌진흥청(이양호 청장)은 25일 우석대학교(김응권 총장)와 전문 인력 양성, 농업 분야 공동 연구, 농업종합병원 운영 등 학술·연구·의료 봉사를 골자로 하는 업무 협약을 맺었다. 본청 2층 제2회의실에서 열린 이날 협약식에는 이양호 농...
산불 예방 위한 농촌진흥청-산림청 업무 협약
02월 22일 16:02
농촌진흥청(청장 이양호)은 논두렁이나 밭두렁을 태우다가 산불로 이어지는 사고를 예방하기 위한 공동 업무 수행을 위해 23일 전북 완주군 동상면 거인마을에서 산림청(청장 신원섭)과 업무 협약을 맺었다. 해마다 논두렁과 밭두렁을 태우다가 발...
농진청, 유채 종자 내 팔미트산 함량 높일 원천 기술 개발
02월 16일 16:04
농촌진흥청(청장 이양호)은 유채 종자에서 팔미트산의 함량을 최대 7배까지 높이는 원천 기술을 개발했다. 팔미트산은 흰색 밀랍 모양의 고급 지방산으로, 팔미트산의 유도체는 공업적으로 매우 중요하다. 팔미트산의 에스테르, 금속염, 알코...
농진청, 가축유전자원 보존과 씨가축 개발 및 보급 확대
02월 16일 16:03
농촌진흥청(청장 이양호)은 지난해 씨돼지 ‘축진듀록’ 172마리를 보급하고, 국제연합식량농업기구(FAO)에 백한우 등 우리 고유의 유전자원 5축종 10품종을 추가 등재했다. 농촌진흥청에서 개발한 ‘축진듀록’은 육질이 좋고 새끼를 낳아서 ...
농촌진흥청, ‘이야기가 있는 유형별 생태 체험 콘텐츠’ 개발
02월 15일 16:04
마을의 전통 생태 자원에 이야기를 더해 농촌 체험에 활력을 더할 생태 체험 콘텐츠가 나왔다. 농촌진흥청(청장 이양호)은 전통 생태 자원의 활용도를 높이고 농촌 체험에 흥미를 더하기 위해 이야기를 활용한 유형별 체험 콘텐츠를 개발해 현장에...
농진청, 최고품질 벼 ‘대보’ 정부 보급종 보급 시작
02월 15일 16:03
농촌진흥청(청장 이양호)에서 개발한 밥맛 좋고 수량 많은 최고품질 벼 ‘대보’를 올해부터 정부 보급종으로 보급한다. 보급 물량은 경남 지역 92톤, 충남 지역 100톤이다. 2011년 개발한 ‘대보’는 밥맛이 좋을 뿐만 아니라 도열...
농기계 분야 최초 ‘GPS 이용 트랙터 선회반경 시험 방법’ ISO 국제표준 채택
02월 12일 16:18
위성위치확인시스템(GPS)을 이용해 트랙터의 선회반경을 측정하는 방법이 앞으로 국제표준 사용방법으로 사용된다. 이에 따라 우리나라 농기계 시험평가기술의 우수성을 세계에 널리 알리는 계기가 될 것이며, 국산 트랙터의 수출 촉진에도 기여할 ...
농진청, 쌀국수 만들기 좋은 벼 새품종 ‘새미면’ 개발
02월 11일 16:10
농촌진흥청(청장 이양호)은 수량 많고 쌀국수 만들기 좋은 벼 새품종 ‘새미면’을 개발했다고 밝혔다. ‘새미면’은 쌀국수 전용 품종 중에 가장 수량이 많은 10a당 708kg으로 국수를 만드는데 필요한 아밀로스 함량도 높아 쌀면 제조에 적...
농진청, ‘즉석 도토리묵 분말’ 개발
02월 11일 16:09
물만 부어 만들어 먹을 수 있는 ‘즉석 도토리묵 분말’이 나왔다. 농촌진흥청(청장 이양호)은 저열량 다이어트 식품인 도토리묵 제조 시 오랜 시간 가열하고 굳혀야 하는 기존 제조법의 어려움을 해소하기 위해, 물을 넣고 흔들어 섞은 후 굳히...
농진청, 축산업 활성화 위해 현장 밀착 기술지원과 특화된 기술 개발
02월 10일 16:05
농촌진흥청(청장 이양호)은 축산업의 6차산업 활성화를 위해 올해 특화된 기술 보급으로 현장 밀착지원에 나선다. 우유와 돼지고기를 자연치즈, 발효 육제품으로 만들면 축산물의 부가가치를 높이고 농가의 소득을 높일 수 있다. 국립축산과학...
농진청, ‘농업기술 명예의 전당’ 첫 헌액대상자 선정
02월 10일 16:03
농촌진흥청(청장 이양호)는 농업기술 개발·보급을 통하여 농업·농촌 발전에 크게 기여한 유공자의 업적을 널리 기리기 위하여 ‘농업기술 명예의 전당’ 첫 헌액대상자 2명을 선정했다. 2014년 7월 자체 훈령(농업기술 명예의 전당에 관한 운...
농진청, ‘다문화자녀 공동체 활용 프로그램’ 개발
02월 09일 16:03
농촌진흥청(청장 이양호)은 우리 고유의 전통놀이를 활용해 다문화자녀의 대인 관계와 자아정체성 발달에 도움을 주는 ‘다문화자녀 공동체 활동 프로그램’을 개발했다. 이번에 개발한 프로그램은 인지, 정서, 체육 요인에 기초한 자연놀이, 기예놀...
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