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산펠레그리노, ‘2020 산펠레그리노 영 셰프’ 대회 아시아 지역 결선 후보자 발표

뜨거운 관심 속 신청자 20% 증가
15인의 아시아 지역 결선 후보자 중 한국인 셰프 1인 포함
9월 10일 일본에서 지역 결선 후보자들 경합 예정

출처: 산펠레그리노
2019-06-14 14:37

이탈리아--(뉴스와이어) 2019년 06월 14일 -- 전 세계 차세대 셰프 발굴 국제 경연대회 ‘2020 산펠레그리노 영 셰프(S.Pellegrino Young Chef 2020)’의 아시아 지역 결선 후보자 명단이 발표됐다.

이번 아시아 지역 결선 후보자 명단에는 말레이시아, 싱가포르, 인도, 인도네시아, 일본, 태국, 필리핀 그리고 한국 등 총 8개 국가 출신의 영 셰프들이 올랐다. 한국에서는 서울 한남동 소재 <모수(Mosu)>의 정진환 셰프(Commis Chef)가 한국 유일의 지역 결선 후보자로 명단에 이름을 올렸다. 이들 지역 결선 후보자 15인은 산펠레그리노 영 셰프 대회의 준결승전에 해당하는 지역 결선을 위해 9월 10일 일본에서 경합을 펼칠 예정이며 여기서 선발된 지역 결선 우승자는 2020년 밀라노에서 열리는 최종 결승전에 참가하게 된다.

회차가 거듭될수록 커지는 관심과 인기를 증명하듯 이번 산펠레그리노 영 셰프 대회는 지난 대회에 비해 참가 신청자가 20%가량 증가, 전 세계적으로 2400명 이상이 예선에 참가했다. 이와 함께 인종·성별·지역을 넘어 참여자의 다양성을 넓히기 위해 대회를 재정비한 산펠레그리노의 노력이 반영돼 여성 셰프 지원자들의 비율도 지난번에 비해 10% 이상 증가했다.

아시아를 포함한 각 지역별 결선은 8월부터 12월까지 12개 지역에서 진행된다. 이 기간 동안 후보자들은 각 지역 심사위원을 위한 시그니처 요리를 만들게 되며 3가지 심사기준(기술·창의성·개인적 신념)에 따라 최종 결승 진출자가 선정된다. 한편 아시아 지역 결선의 심사위원 5인 중 한 명으로 한국의 유명 레스토랑 <쵸이닷>의 오너 셰프이자 방송인으로도 활발하게 활약하고 있는 최현석 셰프가 참여한다.

4회를 맞이한 산펠레그리노 영 셰프 대회는 미식을 통해 사회 변화를 이끌 차세대 셰프를 발굴, 육성하는 세계적 대회다. 이 대회는 6월 지역별 도전과제 제출을 시작으로 최종 결승전이 열리는 2020년 6월까지 약 1년에 걸쳐 진행된다. 또 2019년 산펠레그리노 영 셰프 대회는 젊은 셰프들의 다양성과 창의성에 힘을 실어주기 위해 아래와 같이 3개 수상 부문을 신설 총 4개 부분을 시상한다.

· 산펠레그리노 영 셰프 상(S.Pellegrino Young Chef Award): 지역별 심사위원이 투표 독보적인 기술력과 창의력, 미식에 대한 개인의 뚜렷한 신념이 있는 세프에게 수여하는 상
· 아쿠아파나 상(Acqua Panna Award for Connection in Gastronomy): 지역별 멘토가 투표 서로 다른 문화의 다양성과 화합을 요리에 담아낸 셰프에서 수여하는 상
· 파인 다이닝 러버스 상(Fine Dining Lovers Food for Thoughts Award): 산펠레그리노에서 운영하는 파인 다이닝 매거진 ‘파인 다이닝 러버스’ 홈페이지에서 투표 개인의 신념을 요리로 표현해낸 셰프에게 수여하는 상
· 산펠레그리노 사회적 책임 상(S.Pellegrino Award for Social Responsibility): 지속가능한 레스토랑 협회 ‘푸드 메이드 굿(Food Made Good)’에서 투표 지속가능성과 사회적 가치를 담은 요리에 수여하는 상

2020 산펠레그리노 영 셰프 대회의 각 지역별 결선 진출자는 산펠레그리노 영 셰프 대회 홈페이지에서 확인할 수 있다.

◇2020 산펠레그리노 영셰프 대회 단계별 세부 내용

1단계: 온라인 지원(2019년 2월 4일~4월 30일)
산펠레그리노 영 셰프에 지원하고자 하는 참가자는 2019년 2월 4일부터 4월 30일까지 지원서와 자신의 시그니처 요리를 ‘산펠레그리노 닷 컴’에 제출한다. 지원 조건은 최소 1년 이상 레스토랑 근무 경험이 있는 만 30세 이하의 셰프, 수셰프(sous chef) 또는 셰프 디 파르티(chef de partie)이다.

2단계: 지역별 후보자 선정(2019년 6월 7일)
지원자들은 12개의 지역에 따라 나뉘게 되며 이탈리아의 세계적인 국제 요리학교 알마(ALMA)에서 아래 3가지 평가기준에 따라 각 지역별로 후보를 선정한다.

· 기술: 원재료를 다루는 능력과 재료 본연의 특성을 요리에 잘 반영하는 능력이 있는가
· 창의성: 맛의 완벽한 조화를 유지하면서도 새롭고, 도전적이며, 혁신적인 관점을 통해 독창적이며 현대적인 양식으로 양질의 요리를 만들 수 있는가
· 개인적 신념: 긍정적인 사회 변화를 가져올 수 있는 미식의 힘에 대한 자신만의 진실된 신념을 보여줄 수 있는가

3단계: 지역별 도전과제 진행 및 지역별 최정 선발자 선정(2019년 6월~2019년 12월)
2019년 6월부터 12월 31일까지 12개 지역에서 각각 선정된 지역 후보자들에게 도전과제가 주어지며 지역 준결승 대회가 열린다. 이 기간 동안 후보자들은 각 지역 심사위원을 위한 시그니처 요리를 만들게 되며 위와 같은 3가지 심사기준에 따라 최고의 요리가 결정된다.

이를 통해 12월 말에는 최고의 요리사로 뽑힌 최종 선발자 명단이 발표된다. 지역별 도전과제를 통해 선발된 영 셰프들은 최종 심사단계에서 멘토 셰프의 지원을 받게 된다. 이때 멘토 셰프는 영 셰프의 시그니처 요리에 대한 조언은 물론 영 셰프가 훌륭한 셰프로 성장할 수 있도록 도움을 주게 된다.

4단계(최종단계): 산펠레그리노 영 셰프 시상식(2020년 6월)
2020년 6월 지역별 영 셰프 최종 선발자들은 밀라노에 모여 저명한 국제심사위원단 앞에서 치열한 최종 결승전을 벌인다. 7명의 국제 심사위원단은 2020 산펠레그리노 영 셰프를 선정 및 시상하며 그와 함께 파인 다이닝 러버스 상, 산펠레그리노 지속가능성 상 그리고 아쿠아파나 상도 수여하는 시간을 가진다.

◇2020 산펠레그리노 영 셰프 대회 개최 지역(50개국 12개 지역)

1. 북미 지역: 미국, 캐나다
2. 라틴 아메리카 지역: 멕시코, 브라질, 아르헨티나, 칠레, 콜롬비아, 페루
3. UK & 북유럽 지역: 네덜란드, 노르웨이, 덴마크, 스웨덴, 아일랜드, 영국
4. 북서유럽 지역: 벨기에, 스위스, 프랑스
5. 이베리아 반도 & 지중해 지역: 그리스, 스페인, 이스라엘, 포르투갈
6. 유로아시아 지역: 러시아 연방, 에스토니아, 핀란드
7. 중유럽 지역: 독일, 오스트리아, 폴란드, 헝가리
8. 이탈리아 & 남동유럽 지역: 루마니아, 이탈리아, 크로아티아
9. 아프리카 & 중동 지역: 남아프리카, 레바논, 모로코, 아랍에미리트(UAE), 터키
10. 대중화(大中華) 지역: 대만, 중국, 홍콩
11. 아시아 지역: 말레이시아, 싱가포르, 인도, 인도네시아, 일본, 태국, 필리핀, 한국
12. 태평양 지역: 뉴질랜드, 호주

언론 연락처

산펠레그리노 홍보대행
웨버샌드윅코리아
서재희 사원
02-6250-7033
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