바릴라, 전 세계 식품 혁신 주도할 새로운 혁신 센터 개소
바릴라의 파스타, 소스, 베이커리 제품의 미래를 발전시키기 위해 연구, 기술, 협력을 글로벌 전문성과 융합해 미래를 열어갈 새롭게 구상한 공간
세계적인 선도적 전문가들과의 협력 접근 방식에 뿌리를 둔 이 새로운 혁신 센터는 식품 기술자, 연구원, 엔지니어, 디자이너, 전문 시식가 및 셰프 등 200명의 고도로 숙련된 전문가 팀을 한데 모아 차세대 바릴라 고품질 식품을 개발한다. 매년 이탈리아와 해외에서 온 30명의 젊은 인재들이 전용 인턴십이나 기타 대학원 프로그램을 통해 바릴라의 RDQ 커뮤니티에 합류하며, 지난 2년간 터키, 벨기에, 그리스, 스페인 등의 국가에서 인턴들이 참여했다. 이 센터는 또한 이탈리아와 전 세계 대학 및 연구 센터와 이미 84개의 활발한 협력 관계를 맺고 있는 개방형 혁신 생태계의 심장부이기도 하다.
귀도 바릴라(Guido Barilla) 바릴라 그룹 회장은 “바릴라에서는 제품이 항상 우리가 하는 모든 일의 중심에 있기 때문에, 사람들의 변화하는 요구에 부응하는 고품질 제품을 상상하고 창조하는 것이 우리 작업의 근본임을 알고 있다. BITE는 미래의 제품을 구체화하는 것 외에도 매우 명확한 기업가적 선택을 나타낸다. 바릴라는 트렌드를 주도하고 예측해야 하며 점점 더 개방적이고 국제적인 시장과 관계를 맺을 수 있어야 한다”고 말했다.
제품 개발의 모든 단계가 실현되는 곳
바릴라가 탄생한 푸드 밸리(Food Valley)의 중심부에 깊이 뿌리를 둔 BITE는 글로벌 비전으로 운영된다. 이곳은 그룹의 모든 브랜드를 위한 제품이 개발돼 이탈리아의 맛을 100개 이상의 국가에 전파하는 곳이다. BITE는 한 지붕 아래에서 식품 혁신의 모든 단계를 통합한다. 4800m² 규모의 혁신 센터 내에는 브레인스토밍이 제품 아이디어로 전환되는 디자인 싱킹(Design Thinking) 전용 공간, 시식 및 감각 연구 공간, 파스타와 베이커리를 위한 실험용 주방이 마련돼 있다. 추가 9000m²의 파일럿 플랜트에는 첨단 연구 실험실과 실험 생산 라인이 있어 바릴라의 전문가들이 새로운 제품과 프로세스를 개발, 테스트 및 개선하고, 혁신적인 포장 솔루션을 설계하며, 뛰어난 식품 품질과 안전성을 보장하기 위한 고급 도구를 적용한다.
여기서 컨셉부터 시장 출시까지의 여정이 구체화되며, 이 과정은 작물 품종 선정 연구 및 재료 선택에서 레시피 개발, 전문가 패널 및 소비자와의 감각 테스트에 이르기까지 일반적으로 약 2년(더 복잡한 프로젝트의 경우 최대 10년)이 소요된다.
미켈레 아미고니(Michele Amigoni) 바릴라 그룹 RDQ 총괄은 “혁신이란 사람들의 욕구를 중심에 두는 것을 의미한다. 식품 및 영양과 관련된 그들의 요구가 어떻게 진화할지 깊게 이해하고, 거기서부터 새롭고 좋고 지속가능한 현실로 아이디어를 전환하는 것이다. BITE는 세계를 향해 열린 센터가 될 것이며, 이곳에서 바릴라가 어떻게 식품의 미래를 구상하는지 보고, 만지고, 이해할 수 있을 것”이라고 설명했다.
BITE에서는 전자 코(electronic nose)와 AI 기반 스마트 센서 같은 기술이 방향성 프로파일 매핑에서부터 파스타 건조 향상에 이르기까지 프로세스를 최적화한다. 3D 프린팅 및 홀로그래픽 디자인 시스템은 신속한 프로토타이핑과 더 빠른 개발 주기를 가능하게 하며, **표면조도측정기(rugosimeter)*는 미크론 단위로 파스타 질감을 정밀하게 측정하여 제품 품질과 감각적 경험을 개선하는 데 귀중한 데이터를 제공한다. 이러한 도구는 실험을 가속화하고 일관성을 보장하여 전 세계 소비자에게 동일한 바릴라 품질을 제공하는 데 도움을 준다.
혁신을 주도하기 위한 글로벌 협력
BITE는 독일의 루드비히 막시밀리안 대학교(Ludwig-Maximilians-Universität München)부터 미국의 퍼듀대학교(Purdue University), 네덜란드의 바헤닝언대학교(Wageningen University)는 물론 엄선된 농식품 및 기술 스타트업에 이르기까지 전 세계 대학, 연구 기관, 조직 및 선정된 농식품 및 기술 스타트업과의 84개 파트너십을 맺고 있는 국제 개방형 혁신 네트워크의 핵심이다. 2019년부터 바릴라의 굿 푸드 메이커스(Good Food Makers) 액셀러레이터에는 41개국에서 1200건 이상의 스타트업이 지원했으며, 지속가능한 실내 농업에서부터 AI 기반 물류 및 재료 추적성에 이르기까지 28개의 협업을 시작했다.
포용적이고 지속가능한 공간
지속가능성과 포용성을 핵심으로 설계된 BITE는 재생 가능한 전기 에너지로 운영되며, 주변에는 재생 농업 관행 개발을 위한 연구 지역이 자리 잡고 있다. 포용적 디자인을 촉진하는 이탈리아 사회적 기업인 다이나모 아카데미(Dynamo Academy)와의 파트너십을 통해 건물은 완전히 접근 가능한 환경, 촉각 지도 및 유연한 공간을 갖추고 있어 모든 사람에게 환영받는 경험을 선사한다.
수치로 보는 바릴라 혁신과 기술 경험
· 투자: 2000만유로 이상 + 연간 200만유로 플랜트 업그레이드
· 표면적: 총 1만3800m² (4800m² 혁신 센터 + 9000m² 파일럿 플랜트)
· 고용: 200명의 전문가 + 연간 30명의 젊은 인재
· 네트워크: 대학 및 연구 센터와 84개의 활발한 협력
· 시식: 공인 전문가가 연간 1000개 이상의 샘플 시식
· 스타트업 생태계: 28개의 활발한 협력, 41개국에서 1200개 스타트업 지원
이 보도자료는 해당 기업에서 원하는 언어로 작성한 원문을 한국어로 번역한 것이다. 그러므로 번역문의 정확한 사실 확인을 위해서는 원문 대조 절차를 거쳐야 한다. 처음 작성된 원문만이 공식적인 효력을 갖는 발표로 인정되며 모든 법적 책임은 원문에 한해 유효하다.
사진/멀티미디어 자료 : https://www.businesswire.com/news/home/20251118376430/en
웹사이트: https://www.barilla.com/global
연락처
바릴라(Barilla)
엘레나 보투리(Elena Botturi)
+31642472860
elena.botturi@barilla.com
이 보도자료는 Barilla Group가(이) 작성해 뉴스와이어 서비스를 통해 배포한 뉴스입니다.
