식약청, 추석 맞이 식중독 예방 홍보 자료 배포
추석을 맞이하여 장시간에 걸친 귀향길에서 음식물을 섭취하게 되고 풍성한 차례 음식을 과식하기 쉬우며, 준비한 음식을 장시간 보존하여 섭취하게 됨으로써 식중독이 발생할 우려가 크므로 이에 대한 예방안 제시를 통하여 안전하고 즐거운 명절이 되도록 홍보하고자 한다.
이번 추석 연휴의 기온은 평년의 12~22℃보다 높을 것으로 예상되어 음식물 취급에 세심한 주의가 필요하며, 만약 식중독으로 설사를 하게 되면 보리차 등으로 수분 공급을 충분히 하고, 지사제를 남용하면 장내 세균이나 독소가 배출되지 않아 증상이 오래 지속되므로 각별한 주의를 당부하였다.
식품의약품안전처 개요
식품의약품안전처는 식품 및 의약품의 안전에 관한 사무를 맡는 정부 부처로, 1998년 보건복지부 산하 식품의약품안전청으로 설립돼 2013년 국무총리 산하 독립 기관으로 승격했다. ‘식의약 안심이 일상이 되는 세상’이라는 비전 아래 ‘현장·과학·협력’을 핵심 가치로 두고 있다.
웹사이트: http://www.mfds.go.kr/
연락처
식품미생물과 380-1682