복어 숙취해소만 가능하나요?

서울--(뉴스와이어)--포항공대 산학협력단 창업보육센터 입주기업인 ㈜푸드사이언스(www.sciencefood.co.kr)는 천연물에서 신약후보물질을 발굴하는 바이오벤처 전문회사다.

㈜푸드사이언스의 박진현 사장은 포항공대 공학박사 출신으로 암환자의 진단에 사용되는 유전자칩 및 신약개발연구를 하던 중 복어의 유전자가 인간의 유전자와 아주 유사하다는 사실에 착안하여 복어의 새로운 기능을 밝히고 있다.

푸드사이언스의 박진현 박사는 “복어는 각종 아미노산, 무기질, 비타민과 함께 단백질을 다량 함유하는 한편, 지방성분은 거의 없어 건강 다이어트 음식으로도 각광을 받아 왔으며, 알코올 분해효소와 숙취의 주원인인 아세트알데히드 분해효소의 활성을 높여 숙취 제거, 알코올 중독 예방 및 체내 콜레스테롤 수치를 감소시켜 준다” 면서 이러한 실험 결과는 대한본초학회지에 게재되어 증명하였다.” 라고 밝혔다.

야구광인 박사장은 해외진출 및 영남대학교 야구부 소속 선수들의 경기력 향상을 위해 이제품을 후원하고 있다. 수복강령이 숙취해소의 개념을 뛰어넘는 활력과 에너지를 발산해 선수들의 경기력 향상에 도움이 될 것으로 확신 하기 때문이라는 것.

또한 과연 복어가 숙취해소에만 관여를 하는 것인가에 의문부호를 던지며 새로운 기능을 탐색하는 연구를 진행하여 그 결과를 특허출원해 2005년 12월에 특허청으로부터 “암예방 및 치료용 조성물” 특허를 등록받았다.

푸드사이언스의 박진현 박사는 “복어는 테트로도톡신이라는 맹독을 포함하고 있는데 이 독이 항암작용을 하는 것이 아니고 복어에 있는 작은 단백질 성분들이 항암작용을 하는 것을 실험으로 입증하였다”라고 밝혔다.

아울러 복어의 새로운 효능과 신약 후보 물질을 발굴하기 위해 다양한 산학공동연구개발을 진행 중임도 언급하였다. 기타 제품구입 및 문의사항은 02)6261-0808로 하면 된다.

웹사이트: http://www.sciencefood.co.kr

연락처

푸드사이언스 미디어사업부 02)6271-0808
황인숙

이 보도자료는 푸드사이언스가(이) 작성해 뉴스와이어 서비스를 통해 배포한 뉴스입니다.

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