국립수산과학원, 수산식생활 강좌 적극 펼쳐나가기로
해양수산부의 국가 전문교육훈련기관인 수과원(인력개발본부)에서 열린 교육행정의 구현과 범국민 해양사상고취 차원에서 운영되는 수산식생활 시민강좌는 우리수산물과 수입수산물 원산지 구별방법, 시장에서 좋은 생선 고르기, 싱싱회 우수성, 하절기 비브리오 예방 등에 관한 내용으로 인력개발본부 남인수 교수가 강의를 한다.
수산식생활 시민강좌는 여성단체, 자원봉사요원, 음식연구회원 등 수강을 희망하는 시민이면 누구나 가능하고, 시간 및 장소는 수과원 또는 신청기관에서 언제든지 가능하며, 또한 강좌는 시민들의 요구에 따라 맞춤형으로 운영함으로써 내실화와 만족도를 높여 나갈 계획이다.
한편 지난해 처음 운영한 수산식생활 시민강좌는 주부교실회원, 자원봉사요원, 우리음식연구회원, 수산물명예감시원, 교사, 교육훈련 공무원 등을 대상으로 13회 677명에게 강좌를 하였으며, 반응이 매우 좋았다.
국립수산과학원 개요
국립수산과학원은 우리나라 해양수산분야를 연구하는 유일한 국립연구기관으로 해외 및 연근해 어장 개척, 해양환경조사, 어구어법 개발, 자원조성 및 관리, 양식기술개발 등의 업무를 담당하고 있다.
웹사이트: https://www.nifs.go.kr/main.do
연락처
인력개발본부 교육지원팀장 채진규 서기관 051-720-2710
교육지원팀 이성권 사무관 051-720-2730