서울시농업기술센터, 전통 정월 장(醬) 맛의 비결을 알려드립니다

서울--(뉴스와이어)--서울시농업기술센터에서는 장담그기에 가장 좋은 정월을 맞아 우리 식생활의 기본이자 대표적인 발효식품인 ‘전통 장 담그기’ 무료강좌를 농업기술센터 및 전통음식상설교육장에서 2월 23일에 시민 120명을 대상으로 실시한다.

이번 강좌에서는 전통 장 담그기 기능보유자인 조숙자(曺淑子·65)씨가 정월 장의 깊은 맛을 내는 비법을 시연를 통해 알려준다. 교육 후에는 전통음식상설교육장으로 이동하여 현장 견학을 할 수 있다.

농업기술센터에서 관계자는 이 강좌로 서울시민들의 우리 농산물(콩) 애용의식 확산과 주부들이 만든 음식이 가족들을 위한 제일의 건강식이라는 의미를 되살려 바람직한 식생활문화를 형성하는데 기여할 것이라고 말했다.

수강을 원하는 시민은 서울시농업기술센터 홈페이지(http://agro.seoul.go.kr)에서 2월 17일부터 21일까지 인터넷으로 신청하면 된다. (선착순 120명)

기타 자세한 사항은 서울특별시농업기술센터 전화 459-6754나 농업기술센터홈페이지 또는 전통음식상설교육장 (T. 445-6667)에 문의하면 된다.

전통 장(醬) 담그기 강좌 일정
2월 23일(목)-14~16시: 된장·간장 담그기, 콩을 이용한 음식 만들기
- 콩 선택, 메주 쑤기와 띄우기
- 소금준비, 장 가르기 등
장소:서울특별시 농업기술센터
16~17시: 장 교육장 현장 견학
장소:전통음식상설교육장(장분야)

전통 장(醬) 담그기 강좌 수강신청
수강신청 : 인터넷을 통한 선착순 접수
신청기간 : 2006년 2월 17일 9시 ~ 2월 22일 18시
(선착순 120명 모집이므로 조기마감 가능)
신청방법
① 인터넷에서 서울특별시농업기술센터 홈페이지 접속
- 주소 : http:// agro.seoul.go.kr
② 장 담그기 강좌 수강신청 메뉴 클릭 후 희망분야의 강좌 신청



서울특별시청 개요
한반도의 중심인 서울은 600년 간 대한민국의 수도 역할을 해오고 있다. 그리고 현재 서울은 동북아시아의 허브로서의 역할을 하고 있다. 서울시는 시민들을 공공서비스 리디자인에 참여시킴으로써 서울을 사회적경제의 도시, 혁신이 주도하는 공유 도시로 변화하고자 노력하고 있다.

웹사이트: http://www.seoul.go.kr

연락처

서울특별시 산업국 농업기술센터 담당자 이연미 02-459-6754
서울시 공보관실 언론담당관 한문철 02-731-6851
신문팀장 김상한 02-731-6736
담당자 한서경 02-731-6517

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