강원도농업기술원, 도시주부 대상 ‘전통장 담그기’ 체험교육 실시

춘천--(뉴스와이어)--강원도농업기술원(원장 석현용)에서는 웰빙시대에 식생활 건강에 대한 국민들의 관심도가 증가함에 따라, 한국형 식생활의 실천 붐 조성과 잊혀져가는 우리의 전통 음식문화를 계승발전 시켜나가고자, 도시주부 80명을 대상으로 3. 15일(인제 백담전통장 일감갖기 사업장), 3. 20일(본원 생활과학 실습실) 등 2회에 걸쳐 우리 콩을 이용한『전통 장 담그기』체험교육을 실시한다.

이는 도시주부들이 안전한 먹거리를 이용한 건강한 상차림으로 가족 건강을 도모하기위해 우리의 대표적 음식인 전통장류를 손수 담그려는 수요가 늘어나고 있는 추세에 있어, 잊혀져 가는 우리 고유의 맛을 되살리고 한국형 식생활을 가정으로부터 실천할 수 있도록 하기 위해 마련 되었으며,

이번 교육을 통해 주부들이 가정에서 직접 활용할 수 있도록 하고자 ‘전통 장’ 의 우수성에 대한 이론교육과 고추장, 막장 담그기, 실습 등 실질적인 체험교육 위주로 진행된다.

이날 부대행사로 도시소비자들에게 건강한 먹거리를 제공하고 도농간 직거래 활성화를 위해 농촌여성 일감갖기 제품과 산나물, 농산물 등 지역의 으뜸 농산물을 값싸게 구입할 수 있는『도농 직거래 장터』를 병행하여 운영한다. 아울러 인근 농촌여성 일감갖기 사업장인 미산청국장을 방문 청국장 이용요리체험 및 시설도 견학할 예정이다.



웹사이트: http://www.ares.gangwon.kr

연락처

강원도농업기술원 생활지원과장 권경희 (033) 258-5791
강원도농업기술원 농업기술공보담당 윤병언 (033)258-5763 이메일 보내기