토속촌, ‘산삼배양근 삼계탕’ 등장

영주--(뉴스와이어)--산삼배양근을 이용한 다양한 보양 음식들이 나오고 있어 화제가 되고 있다.

산삼배양근 제조 및 제품 개발 회사인 비트로시스(대표 손성호)로 부터 산삼배양근 생체삼을 공급 받아 동결건조삼을 제조하고 있는 벤처기업 코산(대표이사 이동열/www.ikosan.co.kr)이 산삼배양근을 이용한 30여가지의 산삼배양근 음식을 내놓아, 눈길을 끌고 있다.

이 회사는 비트로시스에서 천연산삼을 조직 배양한 산삼배양근을 활용하여 ‘산삼장어’, ‘산삼죽’, ‘산삼갈비’, ‘산삼자연송이백숙’, ‘산삼두부’, ‘산삼오리 불고기’, ‘산삼오리한방탕’, ‘산삼오리백숙’, ‘산삼 냉면’, ‘산삼돌솥밥’, ‘산삼해물찜’ 등 다양한 종류의 건강음식을 식품화하여 호텔을 비롯, 한·중·일식의 고급음식점, 일반 대중음식점 등에 제공하고 있다고 밝혔다.

특히 최근에는 서울 효자동에 삼계탕으로 유명한 ‘토속촌’에도 코산에서 제공한 비트로시스의 산삼배양근 건조삼이 입점, 보양식의 산삼삼계탕 메뉴가 등장 했다.

산삼배양근 건조삼은 천연산삼을 조직 배양하여 생물반응기를 통해 자란 생체삼을 영하 섭씨 45~70도의 저온에서 동결 건조한 건조삼으로 산삼배양근 생체 원형을 그대로 유지하고 있는 게 특징이다.

코산 이동렬 대표는 “산삼배양근이 대중화되면서 건조삼 형태의 원형 산삼을 다양한 식단에 넣어 제품화함으로써 이제 가정 식단에도 손쉽게 산삼배양근이 들어간 건강음식을 맛 볼 수 있게 됐다”며, “최근 국제식품산업전(KINTEX) 및 일본 히로시마박람회에도 참가, 전국적으로 100여개의 요식업체에서 산삼배양근 건조삼을 주문 받고 있으며 일본에서도 곧 주문이 들어올 것”이라고 밝혔다.

한편 최초 비트로시스에서 배양한 산삼배양근 생체는 동결 건조했을시 생체 중량의 약 10분의1로 줄어들며 산삼배양근 건조삼에는 1g당 140mg의 사포닌이 함유돼 있다. 또 건조삼 8g은 천연산삼 한 뿌리에 해당된다.

산삼배양근 동결건조삼이란?

천연산삼을 조직 배양하여 식물반응기를 통해 자란 산삼배양근 생삼을 영하 40~70도 동결, 생삼 원형을 그대로 보존한 건조삼을 말함. 보통 생삼을 건조하면 10분의1 정도로 중량이 줄어든다.

산삼배양근은 인삼보다 사포닌 함량이 20배 정도 높으며, 간장 및 피로회복에 관여하는 Rb1, Rh1, 기억력 강화 및 치매에 효과가 있는 것으로 알려진 Rg1, Re, Rg2, 항암 및 면역력 증강에 관여하는 Rh2, Rg3, 당뇨 및 비만에 관여하는 Rb2, Rg1 및 Rf 등이 다량 함유되어 있다. 주)비트로시스에서 생산되는 모든 제품에는 정확한 성분 표시와 함께 품질보증서가 첨부되어 있다.

웹사이트: http://www.vitrosys.com

연락처

코산 053-624-3047
홍보대행사 프리스트 홍양선 실장 019-241-5070 남향미 과장 019-398-9259

국내 최대 배포망으로 보도자료를 배포하세요