‘오늘은 마트 장 봐서 요리하는 날’ 출판

서울--(뉴스와이어)--마트에서 장은 봤는데, 정작 어떤 요리를 만들지 몰라 고민일 때
냉장고 안의 잡다한 음식 재료들을 100% 활용하고 싶을 때
집들이, 갑작스런 친지 방문에 실패하고 싶지 않을 때

오늘 저녁 뭐 해먹을까? 이 책 한 권으로 고민 끝!
바쁜 현대인들을 위한 대한민국 일등주부의 폼나는 메뉴, 생생한 레시피


이 책은
▶ 웰빙 푸드·천연 조미료, 깔끔하고 특별한 요리로
네이버 블로그에서 단숨에 인기스타!
‘정크푸드 NO, 제대로 만드는 진짜 햄버거’
지난 2월 17일, 네이버의 메인 ‘요즘 뜨는 이야기’에 뜬 글이다. 이 포스팅은 웰빙 푸드에 관심 있는 블로거들의 시선을 단숨에 사로잡으며, 하루 5만 명의 방문자를 이끌었다. 한 달이 채 지나기도 전에 이번에는 네이버 검색창 하단에 ‘내 요리의 숨은 비결, 천연 조미료’라는 글이 떴다. 그렇지 않아도 식품첨가물 등으로 뒤숭숭한 주부들의 관심이 집중된 것은 말할 것도 없다.
이 두 포스팅의 주인공은 바로 네이버에서 웰빙 요리 레시피를 선보이며 화제와 인기를 끌고 있는 블로거 ‘천재소녀’ 홍은경 씨다.
약 1년 만에 1백만 명이 다녀갔을 만큼 인기리에 네이버 블로그를 운영중인 천재소녀가 드디어 야침차게 요리책을 선보였다!

▶ 상상을 초월하는 리플과 스크랩 수
평범한 전업주부의 생생한 요리 경험, 네티즌들에게 폭발적인 인기
6년 열애한 끝에 결혼한 남편과 얼마 전 돌을 맞은 예쁜 딸을 데리고 사는 홍은경 씨는 특별히 요리를 따로 배우지 않은 평범한 전업주부이다. 워낙 먹는 것을 좋아하고 음식 만드는 일을 좋아해서 이것저것 직접 요리하면서 실력을 쌓아 네이버의 블로그에 ‘천재소녀’라는 닉네임으로 요리를 올리기 시작했다. 그것이 오늘의 블로거로 여러 번 선발되는가 하면 하루 4천여 명이 다녀가는 인기 블로그의 주인공이 되었다.
그녀가 네이버에서 소개하는 요리는 된장찌개라든가 볶음밥 같은 일반적인 요리에서부터 호떡, 호밀빵, 머핀 같은 간식류, 스테이크, 퐁듀, 구절판, 월남쌈, 누룽지탕 등 세계 각국의 요리까지 매우 다양하고 광범위하다. 하지만 이 요리들은 모두 전문가가 만드는 게 아니라 일반 주부인 그녀가 만든 요리와 레시피로, 누구나 쉽게 따라할 수 있다.

▶ 천재소녀의 요리비법Ⅰ ★대형마트 꼼꼼히 뒤지기★
그녀의 요리가 모든 이들에게 사랑받는 첫 번째 이유는 쉽게 구할 수 있는 재료로 다양한 음식을 만들 수 있다는 점 때문이다.
요리책이나 인터넷에 나와 있는 특별한 요리의 경우 그 재료를 구하는 데 애를 먹기도 한다. 그래서 자칫 쓸모없는 레시피가 되어버리는 것이다. 하지만 홍은경 씨가 소개하는 모든 요리는 대형 마트에서 파는 재료들로 만들어진다. 물론 몇 가지 특별한 재료들을 인터넷이나 백화점 수입식품 코너에서 구입하기도 하는데 이것은 따로 설명을 곁들이거나 대체할 수 있는 재료들을 써놓았다.
재래시장이 점점 사라지는 대신 대형 마트가 떠오르는 요즘, 젊은 사람들을 중심으로 많은 이들이 마트에서 장을 본다. 마트의 식품 코너에 있는 다양한 재료들의 일반적인 것에서부터 처음 접하는 생소한 것까지 100% 활용할 수 있도록, 마트의 식품 코너별로 만들 수 있는 요리들이 총집합했다.
특히 주말이면 마트에서 쇼핑을 즐기는 젊은 세대들은 물론, 가족의 건강을 위해 반조리식품이나 레토르트식품, 인스턴트식품을 꺼리는 주부들을 위해 조미료에서부터 피클, 케첩, 잼, 두부까지 흔히 사먹게 되는 식재료들을 집에서 직접 만드는 방법을 소개한다.

▶ 천재소녀의 요리비법Ⅱ ★가족을 위한 정성 담기★
그녀의 요리가 사랑받는 두 번째 이유는, 가족을 생각한 건강하고 안전한 레시피라는 점이다. 앞서 언급한 것처럼, 조미료부터 직접 만들어 사용한다.
고춧가루 파동에 쓰레기 만두, 기생충알 김치까지, 세상에 안전한 먹을거리가 없는 게 아닐까 의심스러운 이때, 가족을 위한 음식은 직접 만들어야 직성이 풀리는 천재소녀의 블로그는 더없이 인기다. 흔히 밖에서 사먹게 되지만, 위생이나 식품첨가물 등이 의심되는 핫도그, 삼각김밥, 찹쌀떡, 미니슈, 쿠키, 아이스크림, 핫바 등도 모두 직접 만들어 먹을 수 있는 레시피도 공개한다.
특히 요리에 있어서 항상 새로운 도전정신으로 ‘초보’의 마음으로 시작하는 그녀의 레시피는 누가 만들어도 실패하지 않을 만큼 세세하고 정성스럽다.

저자소개

홍은경

하루 평균 4천여 명 이상이 방문하는 인기 블로그 <어느날 문득>의 주인장 ‘천재소녀’.
대학에서 시각디자인을 전공했으며, 광고디자이너로 활동하다 결혼 후 아이를 낳으면서 전업주부의 길로 접어들었다.
2005년 3월부터 네이버 블로그에 본격적으로 요리를 올리기 시작하면서 단숨에 인기 블로거가 되었다. 그녀는 요리에 대한 넘치는 열정으로 밖에서 맛본 새로운 음식은 집에 돌아와 똑같이 만들어보아야 직성이 풀린다고 한다. 광고디자이너 출신다운 센스와 안목으로 요리는 물론 테이블 세팅에서 사진 촬영까지, 보는 이들의 눈을 사로잡는다.
언제나 든든한 지원군이 되어주는 다정한 남편 ‘바야바(조성빈)’, 하루 종일 엄마를 울리고 웃기는 귀여운 3살배기 딸 ‘콩알이(조혜원)’와 함께 단란한 가정을 꾸리고 있는 그녀는 언제나 맛있는 요리와 갖가지 센스로 집안을 행복하게 만드는 행복 디자이너. 뭐든 뚝딱뚝딱 잘 만들고 매일 행복하게 살 것 같은 주부 블로거로 네티즌들의 부러움을 한 몸에 사고 있다.
올해 6월 둘째가 태어나게 되면 아이들이 안심하고 맛있게 먹을 수 있는 유아식에 대해 본격적으로 연구할 계획이다.

목차
여는글
마트 공략 대작전/마트에서 찾은 보물들/마트를 다 뒤져도 없을 때

Part 1 고기가 제일 좋아 ~ 육류 코너
시금치닭가슴살볶음/추억의 치킨도리아/매콤달콤 핫윙&콘샐러드/느끼해도 좋은 치즈돈까스/크리스마스엔 베이비립/인기만발 삼겹살찜/쇠고기 쌀국수볶음/쇠고기 버섯볶음/쫀득쫀득 떡잡채/새송이 등심구이/가지구이를 곁들인 스테이크/햄버거스테이크/비프&치킨 콤보화이타/갈비구이&부추생채/통마늘구이를 곁들인 안심스테이크/기념일엔 샤브샤브/홈메이드 육포

Part 2 바다 내음 그리울 때 ~ 생선 코너
냉동코너
참치다다끼 샐러드/날치알소스 해물냉채/연어롤&연어샐러드/톡톡알밥/깜찍초밥&미소된장국/푸짐한 참치회덮밥/새콤달콤 칠리새우/고속도로 핫바

선어, 어패류 코너
관자 파프리카구이/두 가지 양념 가리비구이/별미 명란 계란찜/탱글탱글 알탕/색다르게 성게알비빔밥/매워매워 낙지볶음/두반장 해물볶음/바다 한 그릇 생굴밥/그리운 연어스테이크/간장소스 해물스파게티/남대문표 갈치조림/마늘소스 병어구이/얼큰시원 꽃게탕/럭셔리 전복초/전복죽

Part 3 상큼한 하루를 위해 ~ 야채, 과일 코너
더운 버섯샐러드&메추리알 장조림/연시드레싱 그린샐러드/입을 크게 쌈밥도시락/사과고추장 새싹비빔밥&미역국/청경채 양송이덮밥/후루룩 쩝쩝 야키우동/치즈를 사랑한 오므라이스/오늘의 주인공 대파꼬치구이/비밀병기 과일타르트/달콤한 유혹 고구마라떼&맛탕/베이컨 감자그라탕/입 안에서 사르르 감자샐러드/가지의 변신/가지치즈구이/단아하게 삼색구절판/캘리포니아롤&필라델피아롤/보슬보슬 단호박경단/한번 맛보면 멈출 수 없는 고구마링/단호박 떡케이크/미니 고구마케이크/집에서 만드는 토마토케첩/두 가지 아이스크림/포도잼과 자두잼/봄날 딸기무스/새알 동동 수박화채/할라피뇨 페퍼피클&오이피클

Part 4 신선함이 가득 ~ 유제품, 냉장냉동 코너
베이컨 김치필라프&계란국/오븐스파게티&바삭바삭 마늘빵/까르보나라 스파게티/고구마 쏙쏙 자장면/룰루랄라 토르티야 샌드위치/모짜렐라 파스타샐러드/후다닥 주먹밥&꼬치어묵/와인과 함께 치즈플레이트/귀여운 베이비슈/돌돌 말아 치즈계란말이/치즈퐁듀&오일퐁듀/오븐 없이 만드는 치즈케이크/허브향이 가득한 허브버터/고추장소스 두부구이/천재 마파두부/모짜렐라 치즈튀김/찬바람이 솔솔 유부전골/유부주머니/토르티야로 만드는 네 가지 피자

Part 5 없으면 허전해 ~ 가공식품 코너
전자레인지 뚝딱 찹쌀떡/프렌치토스트&초스피드 딸기잼/골라 먹는 삼각김밥/꼬마핫도그/미니 초코케이크/씹어 먹는 차 한잔 얼그레이쿠키/달콤함이 가득 초콜릿퐁듀

Part 6 마트에 이런것도 있어요 ~ 수입, 유기농, 기타
소리로 먹는 해물누룽지탕/빠져드는 감칠맛 엔초비파스타/비오는 날엔 오코노미야키/수다 떨 때 월남쌈/알록달록 꽃송편/고소함이 가득 미숫가루머핀/생일 축하 수수팥떡/두 가지 검은콩두부/모두 모여 모듬찰떡/견과류 가득 호밀빵/팥양갱과 단호박양갱/고추기름, 생강맛술, 천연조미료

[저자 : 홍은경 분류 : 가정과 생활>요리>건강/요리 크 기 : 4×6배판 변형 면수 : 240쪽 가격 : 9,800원]

웹사이트: http://town.cyworld.com/imagebox

연락처

도서출판 이미지박스 홍보담당 이민혜 02-834-3837, 019-696-6338, 이메일 보내기

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