고려인삼제품의 품질표준화 심포지움 개최

성남--(뉴스와이어)--4월 20일 오후 1시부터 오후 6시까지 서울 양재동 교육문화회관 가야금 A홀에서 한국식품연구원(원장 강수기)과 성신여자대학교 (이명숙 교수)가 공동으로 주최하고 농림부와 농림기술관리센터가 후원한 “고려인삼제품의 품질표준화 심포지움”이 개최되었다.

고려인삼의 우수성을 과학적으로 입증하고 품질표준화를 통하여 세계인삼시장에 최고의 명품으로 지켜 나아가기위한 이번 심포지움에는 학계, 업계, 언론사, 재배농가 등 200여명이 참가하였으며, 중앙대학교 약학대학 한상범교수의 “인삼 사포닌 분석법의 표준화”에 대한 발표를 시작으로/ KT&G 중앙연구원 손현주 박사의 “Ginsenoside 표준물질”/ 아주대학교 의과대학 함기백 교수의 “홍삼의 Helicobactor pylori 감염억제효과/ Chinese Material Medicine College of Jilin Agricultural University 의 Prof. Yi-Nam Zheng 의 ”A study on anti-obesity active compound of Panax ginseng // 농촌진흥청 인삼약초과장 성낙술 박사의 “고려인삼의 생산 및 발전 전략”/ 고려인삼학회 회장 최광태 박사의 “고려인삼의 분야별 현황과 발전전략”/ 한국식품연구원 인삼연구단장 이영철 박사의 “고려인삼을 이용한 신제품 개발 및 수출상품화”// 건국대학교 자연과학대학 김시관 교수의 “국제시장에서 인삼제품의 판매허가권 획득을 위한 표준화 전략”/ 한국식품연구원 인삼연구단 노정해 박사의 “인삼 Codex 진행현황” 등 총 9개 과제를 발표했다.

참가자들은 오늘 진행된 학회행사를 통하여 국내산 인삼과 인삼제품의 품질표준화기술이 더 한층 발전하게 되어 국내 인삼재배농가의 소득증대는 물론 인삼산업의 활성화와 수출확대의 밑거름이 될 것으로 확신하는 시간이 되었다고 말했다.

한국식품연구원 개요
한국식품연구원은 국민의 건강과 삶의 질 향상을 위한 지식기반의 식품분야 산업원천기술 개발을 위하여 대사기능, 기능소재, 식품발효 연구를 수행하며, 농림수산업과 식품산업의 동반 발전을 위한 식품의 안전유통, 전통식품의 세계화, 식량자원의 고부가가치화를 추진하고 있습니다. 또한 국가 전략목표 달성에 필요한 공공기반기술 구축을 위하여 다양한 산업지원체제를 운영하고 있으며, 연구원은 세계 최고를 지향하는 창조선도형 기술개발을 통해 글로벌 연구 경쟁력을 확보하고 BT, IT, NT, ET, CT 등과의 융합기술을 개발하여 국가 식품산업의 미래를 개척함으로서 국내외 첨단식품과학기술의 선도기관이 되기위해 노력하고 있습니다.

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