“웅어를 아시나요~” 고양 사람들이 5월에 먹는 물고기 제철 만나...
고양지역에서는 웅어라 부르며 충청, 호남 쪽에서는 우어, 그리고 표준으로 불리는 이름은 위어 (葦魚)다. 바다에서 살다가 인근의 큰 강을 거슬러 올라와 갈대밭에 산란하기 때문에 그 이름을 갈대 위(葦) 자를 써서 위어라 부른다.
갈대밭이 잘 발달되어 있는 행주나루 부근은 이 웅어 암놈이 대규모로 산란하는데 특히 5월이 되면 웅어를 가장 맛있게 먹을 수 있다. 5월 이면 산란기에 암놈이 육질이 쫄깃하고 고소하며 뼈까지도 먹을 수 있기 때문이다.
아직까지 웅어는 양식이 전혀 되지 않고 있는 100% 자연산 바닷 물고기 이다. 웅어는 수질 2,3급에 살며 멸치과에 속한다. 생긴 모양은 몸이 길며 옆면은 날카로운데 색은 은빛이 매우 예쁘다. 보통 30cm정도의 크기로 5월 단오가 지나면 성어가 되어 고기의 맛이 떨어지고 뼈가 굵어져서 품질이 급격히 떨어진다. 웅어는 여러 가지 방법으로 먹을 수 있는데 회로 먹는 방법이 일반적이며 이외에도 완자, 구이, 매운탕, 회덮밥, 웅어 돌솥밥, 알탕, 웅어 젓갈, 등이 있다.
이 웅어를 오랜 기간 조사해온 고양시 정동일(鄭東一) 전문위원은 “행주의 웅어가 워낙 유명하여 임금님이 웅어를 잡기 위해 웅어소 (위어소)관청을 만들 정도 였다고 한다. 이 웅어는 고문헌은 물론 고지도에도 고양지역의 토종어류, 특산물로 기록되어 있어 그 명성이 대단”했다고 전한다. 이 웅어를 위해 석빙고가 만들어 지기 까지 했다고 한다.
행주산성 부근에서 14년째 웅어 요리를 하고 있는 강병식씨는 “웅어는 그물에 걸리면 성격히 급해서 그냥 죽습니다. 웅어는 잡히는 양이 많치 않아 지금까지는 아시는 분만이 주로 예약을 해서 드시는 정도입니다. 4월만 되면 웅어에 대한 문의가 부쩍 늘어날 정도입니다. ”
웅어의 맛을 행주산성 일부와 능곡 전화국, 능곡역 부근에서 즐길 수 있다. 현재 웅어의 가격은 1인당 1만 원선 이면 자연산 웅어를 푸짐하게 맛 볼 수 있다.
고양시청 개요
경기도 북서쪽에 위치하는 고양시는 평화와 미래의 중심도시로 약 109만 명의 시민이 거주하고 있다.
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