‘나그네와 마술사’ 를 통해 바라본 부탄 제4탄
1. ‘승려’ 소남 킹의 부다 버섯 소테
재료 부다 버섯 500그램, 레드 칠리 2그램, 마늘 2근, 신선한 마늘잎 2줄기, 소금, 신선한 버섯 150그램, 양파 200그램, 작은 토마토.
요리법 1. 버섯을 찬물에 씻는다. 2. 양파, 토마토, 마늘을 잘게 썬다. 3. 버섯과 칠리, 마늘잎을 중간 크기 정도로 자른다. 4. 잘 익힌 불에 버터를 녹이고, 양파는 밝은 갈색을 띨 때까지 볶아준다. 5. 볶은 양파에 칠리와 마늘, 소금을 넣은 뒤 3분 가량 익힌다. 6. 버섯을 넣고 10분을 더 익혀준다. 이 때, 버섯에서 물이 나오는데, 그 물이 없어질 때까지 지글지글 익혀주면 된다. 7. 마지막으로 마늘잎을 넣고 3분 더 익혀준 뒤 잘 저어준다.
(※ 일명 ‘마수타키 버섯’이라고도 알려진 부다 버섯. 일본의 미식가들이 흥분을 감추지 못하는 이 버섯은 탁월한 맛을 지니고 있다. 향이 뛰어나며, 특히 섬세한 버터 맛이 일품. 부탄에서는 주로 숲에서 자라나고 다른 나라에서는 한 온스에 우리 돈으로 약 6만원 선에서 거래된다.)
2. ‘아가이’ 곰첸 펜조레의 달걀요리
곰첸 펜조레는 실제로 왕궁의 조리사들과 함께 서양요리를 공부한 요리사다. 이제부터 소개할 달걀요리는 연회장에서 보는 전통 부탄 음식임을 밝혀둔다.
재료 계란 8개, 칠리 파우더 2 티스푼, 심황뿌리 1 티스푼, 잘게 다진 마늘 2 티스푼, 다진 양파 1 티스푼, 옥수수 가루 2 티스푼.
요리법 1. 삶은 계란을 식혀둔다. 2. 칠리 파우더와 심황뿌리, 양파, 마늘을 함께 넣고 섞는다. 3. 달(Dhal)파우더나 옥수수 가루를 넣는다. 4. 달걀을 반으로 자른 후 칠리 소스와 섞는다. 5. 야채 오일을 팬에 두르고 계란으로 완전히 덮는다. 6. 갈색이 될 때까지 계란을 볶는다.
3. ‘데키’ 데키 양좀의 레드 핫 에마닷시
에마닷시의 조리법은 다양하다. 모든 가정은 저마다의 조리법을 갖고 있을 정도다. 여기서는 기본적인 조리법만을 다룬다.
재료 붉은 칠리와 버터, 기름, 치즈와 소금. (칠리가 없으면 ‘잘라페노스’를 사용. 신선한 치즈가 좋지만, 약간 숙성된 치즈나 페타 치즈도 무방.)
요리법 1. 냄비에 칠리, 버터, 물을 조금 넣는다. 2. 이들을 부드러워질 때까지 약한 불에 익힌다. 이 때 지나치게 조리하면 안 된다. 3. 마지막으로 치즈를 넣는다. 봄양파나 삶은 감자, 버섯, 토마토, 깍지콩, 시금치를 넣어줘도 좋다.
4. ‘타시’ 르하크파 도르지의 강초 수프
재료 250그램짜리 강초 3묶음, 토마토 1개, 발효된 치즈, 소금, 야채 오일이나 버터 10밀리리터.
요리법 1. 토마토 껍질이 느슨해질 정도로 10분간 토마토를 삶는다. 2. 다 익은 토마토의 껍질을 벗기고 알맹이를 다진다. 3. 소금과 다진 토마토, 야채 오일을 물 반 리터에 넣고 15-20분간 끓인다. 4. 강초를 넣고 총 20분을 끓여준다. 만약 발효된 치즈를 넣고자 한다면 강초를 넣을 때 함께 집어넣는다. 그리고 가공된 치즈를 쓰려면 맨 마지막에 넣은 후 3분간 끓여주는 게 좋다.
(※ 강초는 강에서 자라는 일종의 ‘해초’다. 당연하게도 해초와 달리 짠 맛이 없다. 주로 강바닥에서 채취된 강초는 4-5일을 햇볕에 건조된 후 둥근 모양으로 말려 약 4개월간 보관된다.)
5. ‘소남’ 소남 라모의 신선한 난꽃 닷시
재료 한 묶음의 야생난꽃, 20그램의 신선한 버터, 중간 크기의 신선한 치즈, 5개의 말린 칠리.
요리법 1. 자른 난꽃을 타원형 모양의 냄비에 넣고 녹색 칠리나 부러진 칠리를 함께 넣는다. 2. 신선한 버터를 넣는다. 3. 재료의 선을 넘지 않을 정도의 물을 부어준 후 소금을 더해서 요리한다. 4. 난과 칠리가 부드러워질 때 치즈를 넣고 휘저어준다. 5. 물이 1/4 정도가 줄면 다 완성된 것이다.
6. ‘사과장수’의 원숭이 사과 포리지
재료 500그램의 원숭이 사과, 가공 안 한 옥수수 가루와 물.
요리법 1. 원숭이 사과를 얇게 썰어 1주일간 햇볕에 말린다. 2. 주스원액을 뽑기 위해 밤새 말린 원숭이 사과를 따뜻한 물에 넣어 보글보글 끓인다. 3. 말린 옥수수를 갈아서 체나 조리에 거른다. 4. 소스 냄비에 원숭이 사과 주스원액을 반쯤 넣고 따뜻해질 때까지 끓인다. 5. 옥수수 가루를 넣고 즉시 10분간 저어준다.
※ 포리지(Porridge)란 오토밀을 물이나 우유에 넣고 끓인 죽을 의미한다.
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