황복양식 매뉴얼 발간
황복은 예로부터 항암효과와 간장 해독작용이 탁월하여 미식가들이 즐겨 찾는 웰빙 건강식품으로 잘 알려져 있을 뿐만 아니라, 양식산업화가 가능한 경제적 가치가 높은 품종이다.
황복은 산란(4월 중순에서 6월 사이)하기 위해 강으로 소상하는 시기에만 어획됨으로서 산지에서 1㎏당 약 10만원을 호가하고 있고, 어획량은 ’90년대 중반 40~50톤, 2002년 약 5톤, 2003년 4.3톤, 2004년 3.5톤, 2005년 3.5톤으로 급격히 감소하고 있는 실정이다.
황복양식 종묘생산기술은 국내에서 1996년에 이미 확립되었으나 양식산업화의 기반조성은 아직 미흡한 실정으로 상품 생산기간 단축 및 질병예방 등 현장에서의 산업화 적용에 어려움이 있어, 황복양식 매뉴얼을 발간하게 되었다.
이번에 발간된 황복양식 매뉴얼은 조기 종묘생산, 양식방법, 영양요구와 사료, 질병 및 중국의 복어양식 사례 등을 체계적으로 정리하여 500부를 발간, 양식어업인에게 큰 도움이 될 것으로 기대된다.
국립수산과학원 개요
국립수산과학원은 우리나라 해양수산분야를 연구하는 유일한 국립연구기관으로 해외 및 연근해 어장 개척, 해양환경조사, 어구어법 개발, 자원조성 및 관리, 양식기술개발 등의 업무를 담당하고 있다.
웹사이트: https://www.nifs.go.kr/main.do
연락처
서해수산연구소 양식연구팀장 조기채 연구관 송홍인 연구사 강희웅/이진호/강덕영 032-745-0555, 0561