성남시 농기센터, 농가경영개선 위한 현장교육 실시
충북 충주시에 소재한 단월 방울토마토 재배단지와 상추재배단지에서 실시된 이날 교육에서 양승철 상추재배작목반 대표는 ‘우리 농산물 경쟁력 강화 방안’이라는 특강을 통해 미생물을 이용한 우드칩 발효퇴비 제조법을 소개했다.
또한 채소류 품질 및 상품성 향상을 위해 선별 및 포장 개선, 경영비 절감으로 농가 실질경영 체계화 등 농가경영에 대한 처방을 새로이 하는 현장 컨설팅 교육을 실시했다.
한편 농업기술센터에서는 농업인의 생산기반과 시설, 생산기술, 판매, 유통경로 단축 등 농업경영 전반에 걸친 농가경영컨설팅을 실시하고 있으며, 지난해부터 25회 1,200여명을 대상으로 친환경 안전농산물 생산 기술교육과 우수영농현장 벤치마킹을 실시, 농산물 수입개방에 대응한 경영컨설팅을 능동적으로 추진하고 있다.
웹사이트: http://www.cans21.net
연락처
성남시 농업기술센터 기술보급팀 031-729-5951