강원대 박병성 교수, ‘동물생산의 원리와 이해’ 출간
「동물생산의 원리와 이해」는 동물생산에 관한 기본적인 지식과 실제 사양방법을 다양한 그림, 사진 및 표를 이용하여 알기 쉽게 저술하였으며 총 10장으로 구성되었다.
제 1장 ‘동물의 분류와 생산’에서는 현재 토픽이 되고 있는 기능성축산물 생산, 웰빙-브랜드축산물 생산, 복지축산, 환경친화형 유기축산물 생산, HACCP에 기초한 안전축산물 생산에 관하여 설명하였고, 제 2장 ‘가축사육 현황’은 한육우, 젖소, 돼지, 닭 등의 1999년 이후부터 현재까지 사육동향 및 전망을 관측하였다. 제 3장 ‘동물의 소화생리’ 편에서는 소화관의 중요성, 단위동물의 소화생리, 닭과 돼지의 소화관 차이, 비반추초식동물인 말과 토끼, 반추동물인 소, 양의 소화생리 그리고 반추위 미생물에 관하여 기술하였고, 제 4장 ‘영양소, 대사와 사양표준’에서는 동물이 필요로 하는 물, 단백질, 탄수화물, 지질, 미네랄, 비타민의 기능과 대사, 에너지 이용 그리고 가축이 필요로 하는 영양소 요구량을 설명하였다. 제 5장 ‘가금의 생산’은 닭의 해부생리, 난소와 난관에서 계란의 형성과정이 칼라사진으로 제시되었으며, 육계와 산란계의 실제 사양이론을 설명하였고, 제 6장 ‘돼지의 생산’은 돼지의 일생과 행동특성, 돼지고기의 해부도, 현대식 돈사 및 자돈의 흡유하는 모습이 컬러로 제시되었다. 제 7장 ‘젖소의 생산’은 젖 내림과 착유, 제 8장 ‘한육우의 생산’은 소의 발육과 고기생산, 한우의 비육, 마블링, 쇠고기의 해부도 그림, 제 9장 ‘염소의 생산’은 염소의 행동특성, 고기용 , 털, 낙농 염소, 실제 사양관리, 제 10장 ‘토끼의 생산’ 편은 사양행동, 실제 사양방법 등을 기술하였다. 한편, 부록에는 동물사료원료의 영양소 함량 표, NRC와 한우의 사양표준 및 단위환산표를 제시하여 동물산업을 공부하는 학생은 물론 관심이 있는 일반인 모두가 이해하기 쉽도록 기술하였다.
박병성 교수의 주요약력은 다음과 같다.
- 1956년생, 1995년 부임
- 1985, 한국방송통신대(농학사-축산학)
- 1988, 고려대(농학석사-동물영양학)
- 1991, 강원대(농학사-동물사양학)
- 1974~1988, 한국과학기술연구원 유전공학연구소 연구원
- 1988~1995, 한국식품개발연구원 선임연구원
- 1994~1995, 영국 HRI 세포생화학부 방문과학자
- 1998, 영국 HRI 생물의학부 방문교수
- 주요연구분야 : 단위동물의 생체내 지질대사 및 기능성 축산 식품생산을 위한 동물생리활성
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2008년 12월 15일 13:11