한국조리사회중앙회와 성원엔터테인먼트와 한국 최고의 조리사들이 함께하는 컬리너리 챌린지
지난 해 전시장 면적 33,000sqm, 전시업체 수 400 업체, 참관객 15,000 명 이상, 전시품목으로서 식음료, 호텔산업, 푸드서비스 상품, 푸드서비스 기기 및 테크놀로지를 보유하는 규모를 선보였던 국제PIR 전시회와 함께 개최되는 제2회 러시아크렘린 컬리너리 컵은 2006년 10월 4일에서 7일까지 러시아 모스크바에 위치한 크로쿠스(Crocus) 엑스포에서 개최된다. 제2회 러시아크렘린 컬리너리 컵은 아트클라스, 개인전 찬 요리전시, 개인전 더운 요리경연, 단체전 부페 찬 요리 전시, 단체전 제과사들을 위한 요리경연, 단체전 더운요리 부페와 시음 요리경연 카테고리로 구성되어 있다.
한편 (사)한국조리사회중앙회와 ㈜성원엔터테인먼트는 태국 Queen Sirikit National Convention Center에서는 2006년 9월 6일에서 9일까지 개최되는 제 12회 IFHS 2006 요리 경연 대회에 한국 조리사의 국제적 위상과 한국음식의 국제화를 위해 서울특별시팀을 참가시킨다. 서울특별시팀은 플로라 조우현· W-워커힐호텔 류호인· 코엑스 조선호텔 최보식· 코엑스 조선호텔 한상석· 그랜드힐튼호텔 오양택· 인터컨티넨탈호텔 김재환· 그랜드힐튼호텔 윤태원 Chef로 구성되어 있다.
플로라 조우현· W-워커힐호텔 류호인· 코엑스 조선호텔 최보식· 코엑스 조선호텔 한상석·그랜드힐튼호텔 오양택 Chef는 1명의 팀장, 3명의 요리사, 1명의 빵 반죽 요리사로 구성된 각 팀이 30인이 먹을 수 있는 뷔페를 준비하는 THE GOURMET TEAM CHALLENGE에 참가한다. 또한 코엑스 인터컨티넨탈 김재환 · 그랜드힐튼 윤태원 · W-워커힐호텔 류호인 Chef는 3명으로 구성된 팀이 한 시간 안에 냉동 해산물로 이뤄진 3코스를 요리하는 FROZEN SEAFOOD 경연에 참가한다.
The International Food & Hospitality Show 2006과 함께 개최되는 제 12회 요리 경연 대회는 ARTISTIC-(FRUIT & VEGETABLE CARVING ON STAGE), (FRUIT & VEGETABLE CARVING DISPLAY), (LUCKY DRAW INDIVIDUAL ICE CARVING), (LUCKY DRAW TEAM ICE CARVING), DISPLAY AND TASTING-(THE GOURMET TEAM CHALLENGE), (THAI FOOD RESTAURANT CONTEST), (ASIAN TYPE COOKING CONTEST), (FROZEN SEAFOOD COOKING CONTEST), HOT PASTA COOKING CONTEST, TURKEY COOKING CONTEST, Public THAI SOM TOM CONTEST로 구성되어 있다.
미 주류 대상 한국음식만들기 경연대회
한국전통음식관광협회(회장:강민수)에서는 LA한국문화원(원장:김 종율) 및 LA aT Center(구, 농업무역관)와 함께 9월30일(토) -10월4일(토)에 걸쳐 미 서부지역 주요 3개 도시의 미 주류 현지인을 대상으로 하는 한국음식만들기 경연대회를 개최한다
(사)한국전통음식관광협회 (사)한국조리사중앙회, LA한국문화원, LA aT Center가 주관하고 한국관광공사 LA지사가 협찬하는 본 행사는 ㈜성원엔터테인먼트의 주관으로 해외 최초로 설치되는「LA KOREA CENTER」의 6개 개관행사 중의 하이 라이트 역할을 하게 되며 미 서부지역의 주요 거점지역인 San Diego, Phoenix 로 이어져 개최된다.
‘한국음식만들기 시연 및 경연대회’ 는 성공적으로 개최되어 4회를 맞이했으며 이번 행사를 통해 미 주류사회에 한국음식문화를 보다 더 지속적으로 확산시켜 나가고자 한다.
특히 근간 전 세계적으로 조류독감과 사스 예방효과로 비상한 관심을 모으고 있는 한국김치의 인지도 및 보급 확산에 기여 할 수 있도록 미 현지인들에 의한 김치응용요리를 발굴함에도 주력할 예정이다. 이와 함께 국내 전통문화를 대표하는 전통닥종이 공예전시가 함께 열릴 예정이다. 이 전시는 전통음식과 관련된 인형들로 미국인에게 높은 반응을 보일 것으로 예상된다.
사전심사를 통해 선정된 대회참가자들은 주로 전·현직요리사, 요리학교의 교사 및 학생 등과 같은 전문요리가로서 미 주류사회에 김치문화에 관한 호감도를 증진하고 확산시킬 수 있는 역할을 미국 현지인들에게 맡겨보는 의의를 지니고 있어 더욱 뜻 깊은 행사라고 볼 수 있다.
본 행사는 최상의 건강식품으로 세계적으로 인정을 받고 있지만 미 주류사회에서 이웃 일본이나 중국 등지의 음식에 비해 상대적으로 확산이 되지 못하고 있는 김치문화를 보다 적극적으로 파급할 수 있는 계기를 제고할 뿐만 아니라 대회참가자들의 노력이 더욱 값지도록 상들을 풍부하게 마련했다.
대상 $1,000, 금$700, 은$500, 동$300, 장려상$200, 인기상$200그리고 한국의 문화관광부장관과 한국조리사중앙회장의 상장도 수여될 예정이다. 또한 이번 행사를 협찬하는 한국관광공사 LA지사에서는 대회참가자 전원에게 기념품 증정을 한다.
한편, 식전 행사로 강대승 두레 사물놀이팀의 사물놀이 협찬 공연과 대회 중반에 최근 각광을 받고 있는 한국 B Boys의 공연을 준비한 이번 행사는 모든 참관객들에게 한국음식을 비롯하여 한국관광자료, 한국농수산물자료 ,한국문화소개자료와 간단한 기념품 등을 무료로 제공한다.
웹사이트: http://www.sife.co.kr
연락처
성원엔터테인먼트 임경옥기자02-720-1815