한국보건산업진흥원, 최신 식품안전기법인 ‘MRA’에 대한 포럼 개최
MRA는 보다 안전한 식품생산을 보증할 수 있는 최신 식품안전기법으로 인정받고 있으며, 최근에는 이를 식품산업체에서 HACCP와 더불어 활용할 수 있는 방안 개발이 요구되고 있다.
이번 포럼에서는 진흥원 박경진 박사가 ‘식품산업체에서의 MRA 활용 및 적용 전략’, 식품의약품안전청 식품미생물팀 이근용 박사가 ‘식품안전 정책결정에서의 MRA 이용 식품산업체 지원 전략’이라는 주제로 발표할 예정이다.
또한, 주제발표에 대해 동원F&B 식품과학연구원 김창민 원장, CJ(주) 식품안전센터 박대우 센터장, 풀무원 건강생활(주) 기능성연구소 이상윤 소장, 현대 푸드시스템 식품안전팀 조선경 팀장, 중앙대 식품공학과 하상도 교수 등이 지정토론에 나선다.
진흥원 김성조 식품산업단장은 “사회적 위생수준은 향상되었지만 식중독 발생 등 식품오염문제는 오히려 증가추세에 있어 식품산업 발전을 저해하고 있다”며 “이번 포럼은 사전 예방중심의 미래 식품안전기법인 MRA에 대한 식품산업체의 이해의 폭을 넓히고, 이와 관련된 정부지원 방안에 대한 논의 등을 통해 건전한 식품산업 발전을 도모할 수 있을 것”이라고 밝혔다.
MRA에 관심이 있는 정부·학계·식품산업계 종사자는 누구나 참가할 수 있으며, 참가비는 무료이다. 참가자의 소속, 직위, 성명을 기재하여 이메일(forum@khidi.or.kr)을 보내면 되며, 기타 자세한 사항은 진흥원 HACCP·GMP팀 (02-2194-7443) 또는 산업분석통계팀 (02-2194-7360)으로 문의하면 된다.
한국보건산업진흥원 개요
한국보건산업진흥원은 국내·외 환경변화에 대응할 수 있는 보건산업의 육성 발전과 보건서비스의 향상을 위한 지원사업을 전문적·체계적으로 수행함으로써 보건산업의 국제 경쟁력을 높이고 국민보건 향상에 이바지 하기 위해 설립되었다.
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