쇠고기 분말 라면스프, 조미료 광우병 안전?

서울--(뉴스와이어)--김선미의원이 관세청으로 제출받은 2005년도 쇠고기분말 수입현황에 의하면 광우병이 우려되는 미국산 쇠고기분말이 831kg수입된 것으로 나타났다.

쇠고기분말(관세청 분류번호 HS: 0210-99-1010)은 보통 라면스프에 많이 쓰인다. 이는 고기 맛을 내기 위해 소의 고기 또는 뼈를 가공한 것으로 고기분말은 비용이 많이 들어 국내에서는 뼈분말을 주로 사용한다.

국내에서는 반추동물(소,양,염소)의 고기와 뼈는 광우병의 우려 때문에 수입이 금지되어 있지만 식품외의 항목으로 수입을 하면 들여올 수도 있는 걸 보여준다. 현재 작년에 수입 된 미국산 쇠고기분말이 어디에 쓰였는지 식약청과 보건복지부는 전혀 알지 못하고 있다. 이 광우병 여부가 확인되지 않은 미국산 쇠고기분말이 라면이나 조미료의 재료로 쓰였다면 이러한 사건을 짐작도 하지 못한 식약청과 보건복지부는 책임을 면키 어려울 것이다.

질병관리본부의 자료에 의하면 인간광우병은 2001년 5건이던 것이 2003년 19건, 2005년 15건 ,2006년 9월 13건이 발생했다. 인간광우병은 치사율이 100%이다. 인간광우병은 광우병에 걸린 소를 먹었을 때 발병하는 것으로 소의 뼈를 먹어도 감염이 된다.

김선미의원은 “현재 미국산쇠고기의 수입은 허용되었지만, 국민의 안전을 위해 뼈의 수입은 허용되지 않은 상황에서 미국산 쇠고기뼈 가공품이 국내로 들어온다는 것은 심히 우려할 만 일이다. 식약청과 보건복지부는 수입된 미국산 쇠고기분말을 철저히 추적하여 국민들에게 알려야 할 것이다.” 고 강조하였다.

웹사이트: http://www.ansung.pe.kr

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김선미의원실 02-784-6396

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