강원도농업기술원, 도시소비자 ‘전통장 담그기 및 향토 별미장 맛’ 체험

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강원도농업기술원
2007-03-12 15:09
춘천--(뉴스와이어)--한국의 전통 식문화는 조화로운 식품의 구성과 함께 과학적 발효음식으로 현재 세계인들에게 건강음식 및 치료식이요법으로 많이 선호하는 우수한 음식문화로 인식되고 있으며, 특히, 한국음식의 깊은 맛을 내는 일등공신『전통장』은 우리음식의 깊은 맛을 내는데 없어서는 안 될 중요 요소로서 밥을 주식으로 하고 부식으로 여러 찬을 곁들이는 우리 식생활에 맛을 내기 위한 없어서는 안 될 식품으로 자리 잡고 있다.

그러나 우리나라 도시의 주거문화가 아파트 등 다세대 문화로 변화되면서 제조과정 시 거쳐야 되는 발효·숙성관리 등의 번거러움과 보관 장소 협소 등으로 인하여 선뜻 장 담그기가 어려운 실정에 있다.

이에 강원도농업기술원(원장 민황기)에서는 전통식문화의 우수성 홍보 및 한국형 식생활 실천 보급의 붐 조성으로 웰빙 먹거리 보급 등 우리 농산물 소비를 촉진하고자 3. 13(화) 도시소비자 80여명을 대상으로 한국형 전통식문화 계승시범『전통장 담그기 및 향토 별미장 맛 체험』행사를 개최한다.

이날 주요행사로는 도내 전통장 일감갖기사업장(인제 백담전통장, 고성 다시마전통장, 양양 오색전통장)을 방문하여 향토색이 있는 별미장을 도시소비자들이 전통장 솜씨보유자로부터 손쉽게 만들어 먹을 수 있는 기술교육을 실시하고, 아울러, 부대행사로 일감갖기 제품 및 우수 농특산물『직거래 장터』를 운영하여 도농간 직거래 활성화를 위한 지역농산물 홍보요원 및 우수고객 확보 기회도 마련할 계획이다.

웹사이트: http://www.ares.gangwon.kr

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