녹색소비자연대, ‘우리아이, 어떻게 먹여야 하나’ 학부모 대상 교육
어린이들의 트랜스지방, 당, 나트륨의 섭취 저감화를 위해서는 학교에서의 식생활교육 뿐 아니라 가정에서의 식생활지도 역시 매우 중요하다. 특히 학부모들이 이들 영양소에 대한 지식을 정확히 이해하고, 저감화 실천방법을 생활에 직접 적용할 수 있을만큼 구체적인 정보를 갖는것이 필요하다.
식품에 대한 정보가 막연한 경우에는 소비자들은 과도한 불안감을 갖게되고 해당 식품 자체를 아예 멀리해 버리는 등 오히려 합리적인지 않은 소비선택을 할 수 있다.
총120여명의 학부모가 참가할 이번 교육은 식품의약품안전청의 용역사업의 일환으로 추진되고 있는 ‘트랜스지방, 당, 나트륨 섭취 저감화 교육·홍보 컨텐츠 및 매체 개발 연구’ 사업중 일부로써 본 연구팀(부산교육대학교 컨소시엄)과 녹색소비자연대가 공동으로 주관하며, 이후 각 지역에서 본 교육을 토대로 한 추가적인 소비자교육이 활발히 일어날 수 있도록 서울, 대구, 대전 등 전국 주요 도시를 골고루 선정하여 시범교육을 진행하게 된다.
식품안전과 건강한 먹을거리 실천은 지속적이며 충분한 소비자정보를 생산하고 제공함으로써 가능해진다. 대부분의 정보를 언론을 통해 접하는 우리나라 소비자들은 이슈중심의 정보만을 접하거나 위험의 크기를 비교할 수 있는 상세한 정보를 접하기 어려워 불필요한 혼란에 빠지는 일이 많은것이 현실이다. 이번 교육을 계기로 하여 보다 다양한 주제와 방식으로 어린이 먹을거리에 관한 소비자교육이 제공되기를 바란다.
◇ 제목 : 자녀의 트랜스지방, 당, 나트륨 섭취 저감화를 위한 학부모 교육
◇ 일시 : 2007년 4월10일(화) 10:00 -12:30
◇ 장소 : 서울경일초등학교 시청각실
◇ 주관 : 녹색소비자연대
◇ 주최 : 식품의약품안전청
◇ 후원 : 서울경일초등학교, 성동구보건소
◇ 대상 : 서울경일초등학교 학부모 120명
◇ 강사진 소개
이경애 : 부산교육대학교 실과교육과(전공: 영양학)
이경혜 : 창원대학교 식품영양학과(전공: 영양학)
김유경 : 경북대학교 가정교육과(전공: 식품학)
이성숙 : 광주교육대학교 실과교육과(전공: 영양학)
녹색소비자연대 개요
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노경덕 (녹색소비자연대 어린이녹색살림팀장 02-3273-7117)