해양수산부 생굴 노로바이러스 검출 관련 설명자료

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해양수산부
2007-05-24 12:33
서울--(뉴스와이어)--노로바이러스는 인체의 장에서 번식, 분변을 통해 패류 등의 내장에 분포하며, 85℃이상 가열시 사멸. 생선회는 섭취시 내장을 제거함으로 직접 감염은 없음 . 노로바이러스 오염 식품이나 지하수 등 오염된 물 등을 통해 감염. 감염시 위장염 유발(구토, 설사, 복통 등) 하나, 대부분 1~2일후 회복. 위장염은 심각한 질환은 아니나 치료 방법이 없음

현재 국내외적으로 노로바이러스에 대한 직접적인 규제(검출)기준은 없으며, 시험법 개발 단계임. ‘07. 5월 현재 전 해역의 굴에서는 노로바이러스 검출이 전혀 없음. 매월 수산과학원에서 남해안 굴 양식장에 대하여 모니터링 중. 굴 생산은 지난해 11월부터 시작되어 종료 단계임(5월말 종료 전망)

해양수산부에서는 그간 굴 생산해역에 대한 모니터링을 지속 실시하고 굴 가공공장에 대한 위생점검을 강화하여 안전한 굴이 공급되도록 하고 있음

해양수산부 개요
대한민국 해양의 개발·이용·보존 정책 등을 관장하는 중앙행정기관이다. 1996년 8월 여러 부처에 분산된 해양 관련 업무를 통합하여 신설되었다. 2008년 국토해양부가 신설되면서 폐지되었다가 2013년 3월 다시 설치되었다.

웹사이트: http://www.mof.go.kr/

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해양수산부 수산정책국 품질위생팀 임광희 서기관(3674-6922)