경북도농업기술원, 마(산약)를 이용한 생칼국수 품평회 개최
도농업기술원 생물자원연구소에 의하면 마(산약)는 경북 북부지역이 국내전체 재배면적의 75%를 차지하는 주요 주산작물로 주로 생식용과 한약재로 소비되며 가공제품으로는 분말 및 음료형태로 생산되고 있다.
최근 들어 마(산약)가 몸에 좋은 건강식품으로 대두되면서 한약재보다는 날것으로 이용하는 소비자들이 점차 늘고 있는 추세이다. 하지만 마 껍질을 제거해야하는 번거로움 때문에 마의 소비촉진을 위한 다양한 제품개발이 요구되어 지고 있다.
경북농업기술원 생물자원연구소에서는 생마를 이용하여 아이스크림 등 신선편이 제품을 개발하여 특허출원을 하였고 최근에는 생마 외에 장기저장이 가능한 건조 마 분말을 이용 사계절 별미로 각광을 받고있는 생 칼국수를 개발 시제품 품평회를 개최하게 된 것이다.
이날 품평회는 특허출원한 마분말을 이용하여 만든 칼국수와 마이용 신선편이 제품 등의 설명과 마칼국수를 시식도 하고 평가 설문서를 작성하게 된다. 또한 생마 및 마 가공제품, 마칼국수 시제품 전시와 함께 마칼국수의 제조과정을 화판으로 제작 전시하여 한눈에 이해를 돕는다.
마 분말을 이용한 칼국수는 소화촉진을 위하여 마 분말을 쪄서 말린 것을 밀가루와 혼합하고 여기에 생콩가루와 고소함을 높이기 위해 안동지역의 특산품인 생명의 콩 단지에서 생산된 청자콩을 튀긴 다음 혼합 반죽하여 면을 만들었다.
또한 마 분말을 이용한 생 칼국수 면은 일반제품과는 달리 조리 후에도 잘 퍼지지 않고 조직감이 처음 상태처럼 그대로 살아 있는 것이 특징이다.
경상북도농업기술원 생물자원연구소 김상국 박사는 특허출원한 마를 이용한 생칼국수 제조기술은 늘어나는 마의 수요에 따라 생산량의 증가로 인한 가격하락과 함께 생마의 저장이 어려울 경우 장기적인 저장이 가능한 분말상태로 유지하여 생칼국수 제조에 이용함으로서 가격안정을 꾀할 수 있을 뿐 아니라 생산자와 소비자 모두를 만족시킬 수 있는 매우 유용한 기술이라 밝히고 제면 업체와 협의 기술이전 등 개발된 기술이 조기에 실용화 될 수 있도록 하겠다고 말했다.
웹사이트: http://www.gba.go.kr
연락처
경상북도 농업기술원 담당자 김상국 054-859-5123
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2016년 7월 26일 14:20