식약청, “피서지 식중독! 특히 조심하세요!”

서울--(뉴스와이어)--식품의약품안전청은 최근 한여름 폭염과 함께 피서지의 민박집, 음식점 등에서 식중독 발생이 증가함에 따라 피서지에서의 식중독 예방 요령과 함께 식중독 발생시 긴급 대처 요령에 대하여 소개하였다.

※ ‘07년 7월 중 피서지에서 20여건의 식중독 발생.

피서지에서는 식중독을 예방하기 위한 다음의 5가지 요령을 반드시 지켜줄 것을 당부하였다.
- 손은 비누로 깨끗이 씻는다.
- 음식은 충분히 익혀 먹는다.
- 물은 끓여 마신다.
- 어패류 등은 가급적 생식하지 않는다.
- 김밥 등 도시락 섭취에 항상 주의한다.

만약 피서지에서 식중독 증상이 나타날 경우, 즉시 가까운 의료기관에서 진료를 받아야 하며
- 병원 도착시까지 시간이 걸릴 경우 설사환자는 탈수 방지를 위해 충분한 수분을 섭취토록 하며,
- 구토가 심한 환자는 옆으로 눕혀 기도가 막히지 않도록 주의하고,
- 설사약은 함부로 복용하지 말고, 반드시 의사의 지시에 따라야 하며,
- 환자 구토물 처리시 반드시 일회용 장갑 등을 사용하여 닦아내어 비닐봉투에 넣어야 하며, 가능하면 가정용 락스 등으로 소독하여 2차 감염을 방지하여 줄 것을 당부하였다.

식약청의 통계에 의하면 2003년~2006년 4년간 7~9월의 식중독 발생 현황은 총 241건(8,898명)이 발생하였으며, 원인식품별로는 어패류가 53건(1,043건)으로 1위를 차지하였고, 김밥 등 복합조리식품이 32건(1,314명) 발생하였으며, 원인균별로는 장염비브리오 식중독이 총 67건(1,881명)으로 1위를 차지하였고, 병원성대장균이 32건(2,385명) 발생하였다고 밝혔다.

따라서 식약청은 피서지에서의 어패류의 생식은 가급적 피하고, 김밥 등 도시락류는 바로 섭취하거나 운반시에는 반드시 아이스박스 등을 이용하는 등 식중독 예방을 위하여 전국민이 관심을 가지고 실천하여 줄 것을 당부하였다.

식품의약품안전처 개요
식품의약품안전처는 식품 및 의약품의 안전에 관한 사무를 맡는 정부 부처로, 1998년 보건복지부 산하 식품의약품안전청으로 설립돼 2013년 국무총리 산하 독립 기관으로 승격했다. ‘식의약 안심이 일상이 되는 세상’이라는 비전 아래 ‘현장·과학·협력’을 핵심 가치로 두고 있다.

웹사이트: http://www.mfds.go.kr/

연락처

식품의약품안전청 식중독 예방관리 T/F팀 (02)385-3322

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