‘영양의 날’선포 기념 소금섭취 줄이기 캠페인 실시...대한영양사협회가 제안하는 ‘소금섭취 줄이기 3·5 실천지침’

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대한영양사협회
2007-10-08 15:20
서울--(뉴스와이어)--사단법인 대한영양사협회(회장 곽동경)는 한국영양학회, 대한지역사회영양학회, 한국식품영양과학회, 보건복지부, 농림부, 식품의약품안전청, 농촌진흥청과 함께 11월 1일(목) 영양의 날 선포식을 개최한다.

우리나라는 그동안 급격한 산업발전과 경제성장으로 식생활 및 생활환경에도 큰 변화가 일어나 주요 사망 원인이 감염성 질환에서 암이나 뇌·심혈관 질환, 당뇨 같은 만성질환 형태로 바뀌었다.

특히 우리의 짜게 먹는 식생활 습관은 고혈압, 뇌·심혈관 질환, 위암 등 만성질환의 주요 원인으로 작용하고 있다. 우리나라 국민의 1일 소금섭취량은 13.5g(국민건강영양조사, 2005)으로 이는 WHO의 1일 소금 권장량인 5g의 2.7배이며 일본 10.7g, 영국 11.0g, 미국 8.6g에 비하여 높은 수준이다. 지금 세계 각 국은 고혈압 등 만성질환을 예방하고 자국민의 건강증진을 위해 소금섭취 감량을 위한 다양한 활동을 통해 소금섭취량을 줄여 나가고 있다. 일본의 경우 ‘건강일본 21’을 추진하여 보건소 중심의 영양교육프로그램 및 저염조리실 운영, 저염식품 생산 유도, 미디어를 통한 교육·홍보 등의 효과로 1975년에 1일 14.5g이던 소금 섭취량이 2004년 10.7g으로 감소되었다.

이에 대한영양사협회에서는 영양의 날 선포식을 맞아 국민의 소금섭취 감량을 위한 소금섭취 줄이기 3(단계)·5(가지) 실천지침을 제안하고 소금섭취 줄이기 캠페인을 10월 1일(월)부터 11월 2일(금)까지 5주 간 진행한다.

소금섭취 줄이기 3(단계)·5(가지) 실천지침이란 소금의 양을 조금씩 줄여 서서히 싱거운 맛에 익숙해 지기 위해 식품선택 할 때, 조리할 때, 식사할 때 3단계에서 실천해야 할 5가지 행동을 말한다.(붙임1 참조)

소금섭취 줄이기 캠페인은 전국의 단체급식소(학교, 병원, 산업체) 및 보건소를 중심으로 진행된다. 4주에 걸쳐 가정통신문과 영양교육게시판을 활용하여 소금섭취 감량을 위한 교육을 실시하고 5주차에는 대한영양사협회가 제안하는 소금섭취 줄이기 3·5실천지침 실천주간으로 정하여 요일별 테마급식을 제공한다.(붙임2 참조)

대한영양사협회는 이번 캠페인을 계기로 앞으로도 단체급식소에서 저염급식을 꾸준히 실시하도록 지원함으로써 전국민이 저염섭취 습관을 길러 소금섭취로 인한 만성질환의 발병률 감소와 건강증진에 기여하리라 기대한다.

붙임1. 대한영양사협회가 제안하는 소금섭취 줄이기 3·5 실천지침

1단계. 식품선택할 때 감량실천 5
1. 생선은 자반보다는 날 생선을 선택한다
2. 가공식품보다는 가능한 자연식품을 선택한다
3. 가공품은 영양표시를 꼭 읽고 나트륨 함유량이 적은 것을 선택한다
4. 양념은 저염간장, 저염된장, 저나트륨소금 등 저염제품을 선택한다. 단, 저나트륨소금은 혈압을 낮추는 약물을 복용하거나, 신장기능이 저하된 환자는 의사의 지시에 따라 사용해야 함
5. 장아찌, 젓갈, 염장미역 등 염장식품을 되도록 선택하지 않는다

2단계. 조리할 때 감량실천 5
1. 조리시 마지막 단계에서 음식의 간을 한다
2. 소금을 적게 넣고 향미채소나 향신료 등을 사용하여 맛을 낸다
- 향이 있는 채소나 양념(후춧가루, 고춧가루, 파, 마늘, 생강, 양파, 카레가루)을 사용하여 맛을 냄
- 신맛과 단맛(식초, 레몬즙, 설탕)을 이용하여 맛을 냄
- 음식을 무칠 때 김, 깨, 호두, 땅콩, 잣을 갈아 넣어 맛을 냄
3. 김치는 가능한 겉절이, 포기김치는 살짝 절여 싱겁게 담근다
4. 라면, 즉석국 등 가공식품을 조리할 때는 스프 양을 적게 넣는다
5. 생선은 소금을 뿌리지 않고 굽는다

3단계. 식사할 때 감량실천 5
1. 하루 한끼는 김치 대신 생채소와 쌈장을 먹는다
2. 튀김, 전, 구운 생선 및 회는 양념장에 살짝 찍어 먹는다
3. 국(찌개)의 국물은 작은 그릇에 담아 적게 먹는다
4. 탕 종류를 먹을 때는 소금보다 후춧가루, 고춧가루, 파 등을 먼저 넣는다.
5. 메뉴 주문 시 소금(혹은 소스나 양념 등)을 넣지 않도록 요청하고, 추가로 사용하는 소금, 장류, 소스, 드레싱을 줄인다

붙임2. 2007 ‘영양의 날’ 캠페인 안내

1. 일시 : 2007년 10월 1일(월) ~ 11월 2일(금)
2. 주제 : 소금섭취 줄이기! 건강생활의 시작입니다.

1주차
가정통신문(10월호)을 통한 영양의 날 및 캠페인 실시 홍보
영양교육 게시판 운영을 통한 영양의 날 홍보 및 소금관련 교육
-소금은 얼마나 섭취해야 할까요? : 우리나라 국민의 소금섭취 실태, 소금 섭취 권장량
2~4주차
영양교육 게시판 운영을 통한 영양의 날 홍보 및 소금관련 교육
-소금을 지나치게 섭취하면?
-우리는 어떤 식품에서 소금을 섭취하나요?
-소금섭취 줄이기 3·5 실천지침
5주차
가정통신문(11월호)/영양교육게시판을 통한 캠페인 -소금섭취 줄이기 3·5 실천지침 홍보
대한영양사협회가 제안하는 “소금섭취 줄이기 3·5 실천지침” 실천 주간
·월 소금섭취 실태 알아보기
·화 김치, 소금섭취 줄여봅시다! 하루 1끼는 김치 대신 생채소와 쌈장으로
·수 국·찌개, 소금섭취 줄여봅시다! 국은 싱겁게, 양은 1/2로 줄이기
·목 생선, 소금섭취 줄여봅시다! 생선은 소금을 뿌리지 않고 굽거나 튀겨 간장 소스와 함께
·금 영양사가 권장하는 저염식단!

대한영양사협회 개요
대한영양사협회는 국민건강과 사회복지 증진에 기여하고 영양사 및 식품영양에 관한 연구, 홍보활동과 영양사 교육을 통한 자질향상, 회원의 권익 옹호를 위하여 활동하고 있다.

웹사이트: http://www.dietitian.or.kr

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대한영양사협회 홍보과 조정은 02-823-5680(교421)