식약청, 급식 안전을 위한 식중독 예방 교육 실시
이번에 개설하는 교육 프로그램은 식약청 내 교육 시설을 이용하여 매월 마지막 주(수요일)에 실시하는 정기 교육과 특정 업체나 단체 등에서 요청하는 경우에 실시하는 특별 교육으로 운영되며, 정기 교육은 식중독 예방을 위한 기본적인 지식과 급식 위생 관리, 시설 환경 관리, 식재료 검수 관리, HACCP 원칙, 중점 관리 사항 등 전반적인 사항을 이해하기 쉽게 구성하여 제공되며, 특별 교육은 기업체나 단체, 학교, 유관기관 등에서 자체 직원 교육 또는 보다 전문적인 내용의 심화 교육 프로그램을 희망하는 경우 해당 분야별로 특화된 교재와 강사로 구성된 교육 프로그램을 제공할 예정이다.
교육 인원은 매 교육시(1회 약 150명 ~ 200명)마다 신청을 받아 실시하고, 희망자가 많은 경우 교육 프로그램을 확대하여 운영할 계획이며, 2008년도 1차 교육은 3월 26일(수)에 식약청 내 보건복지 인력개발원 대강당에서 14시부터 2시간 동안“HACCP 원칙을 활용한 집단급식소 식중독 예방 관리” 및 “노로바이러스 식중독에 대한 이해와 예방”에 대하여 실시할 계획이다.
동 교육에 참석하고자 하는 개인이나 단체, 업체는 교육 1~2주일 전까지 식약청 식중독 예방관리팀(☎ 02-385-3322, 팩스 : 02-352-9444, 메일 : guy772@kfda.go.kr)에 문의하여 신청할 수 있다.
식품의약품안전청은 학교, 기업체 급식소, 음식점, 직능단체 등에서 신입 또는 비정규직 직원, 협력업체 등 위생교육이 필요한 직원 교육 등에 적극 활용해 줄 것을 요청하고, 앞으로도 대상별로 특화된 현장 중심의 식중독 예방 교육 프로그램을 지속 개발하여 보급할 예정이라고 밝혔다.
※ 동 교육은 신청인원 및 지역에 따라 향후 6개 지방식약청으로 확대할 계획임
식품의약품안전처 개요
식품의약품안전처는 식품 및 의약품의 안전에 관한 사무를 맡는 정부 부처로, 1998년 보건복지부 산하 식품의약품안전청으로 설립돼 2013년 국무총리 산하 독립 기관으로 승격했다. ‘식의약 안심이 일상이 되는 세상’이라는 비전 아래 ‘현장·과학·협력’을 핵심 가치로 두고 있다.
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연락처
식품의약품안전청 식중독예방관리팀 (02)385-3322