과도한 음주는 심뇌혈관질환 위험도 높여

서울--(뉴스와이어)--질병관리본부(본부장 : 이종구) 국립보건연구원 심혈관·희귀질환팀은 “국민건강영양조사 제3기(2005년)” 자료를 분석한 결과, 과도한 음주는 고혈압, 당뇨병 및 고중성지방혈증의 위험도를 증가시켜 심뇌혈관질환 위험을 높인다고 밝혔다.

남자의 경우, 1일 70g 이상의 알코올(소주8~9잔)을 섭취할 때, 비음주자에 비해 고혈압 및 당뇨 위험도가 각각 2.2배, 고중성지방혈증 위험도가 1.6배 높았다.

음주 빈도에 따른 심뇌혈관질환 관련 위험요인의 위험도를 분석한 결과, 남자는 지속적으로 1주일에 4회 이상 음주시 비음주자에 비해 고혈압 및 고중성지방혈증의 위험도가 각각 1.6배와 2.1배 높았고, 여자는 고혈압 3.0배, 당뇨병 2.5배 위험도가 높았다.

한편, 남녀 모두에서 알코올 섭취시 좋은 콜레스테롤로 알려진 고밀도지단백(HDL-C)의 농도가 증가하였다. 이러한 결과는 해외 연구결과와 유사한 것으로 적정량의 음주는 심뇌혈관질환 예방에 도움이 되는 것으로 나타났으며 1회 섭취량으로 남자는 2잔, 여자는 1잔, 음주 빈도는 주 1-3회 이하가 적절한 것으로 분석되었다.

이상의 결과는 한국영양학회 2008년 4월호에 ‘한국인에서 알코올 섭취가 관상동맥질환 관련 위험요인에 미치는 영향 : 국민건강영양조사 제3기(2005년) 자료 분석’이라는 제목으로 발표되었다.

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