유튜브 한국사이트, 다양한 요리법 동영상 모아 ‘유튜브 레시피 데이’ 진행
“유튜브 레시피 데이”의 일환으로 유튜브 한국사이트에 ‘추천 동영상’으로 올라온 요리 동영상들 중에는 삼계탕뿐 아니라 잡채, 녹두전, 김치 등 한국의 대표적인 음식의 요리법이 있다. 특히 김치나 불고기 레시피 등과 같이 대부분의 동영상이 한국인이 아닌 외국인이 제작해 올린 것 이여서 전세계 어느 나라의 사용자이던 쉽게 한국 요리를 즐길 수 있는 계기를 마련하고 있다.
해당 동영상들을 본 해외의 사용자들은 ‘맛있겠다,’ ‘안 그래도 요즘 건강이 안 좋은데, 보고 따라 만들 수 있게 돼서 기쁘다,’는 의견부터 ‘개인적으로 인삼을 안 좋아하는데 삼계탕에 인삼을 꼭 넣어야 되냐,’ ‘불고기 소스 만들 때 정확히 몇 미리리터의 간장과 참기름을 넣어야 되냐,’ 는 등 요리 관련 매우 구체적인 질문들도 올리며 한국의 건강식 요리법에 많은 관심을 보이고 있다.
유튜브의 아시아태평양 마케팅 매니저 박현욱 이사는 “유튜브에는 모두 최소 10만 개 이상의 동영상 레시피가 올라와 있다. 이는 수천 권의 요리책에 해당하는 분량이며, 백 년 동안 매 끼 다른 요리를 해 먹을 수 있을 정도의 다양한 요리법이다. 이번 행사를 통해 한국의 사용자들도 손쉽게 해외 유명 음식을 요리해 보고, 또 더 많은 한국 음식을 전세계 사람들에게 소개할 수 있는 플랫폼으로 유튜브를 사용하게 되기를 바란다” 고 밝혔다.
추천동영상에 올라온 레시피들로는 한국인들이 복날 즐기는 대표적인 보양식 삼계탕 요리법(Korean ginseng chicken soup, http://kr.youtube.com/watch?v=NNHthPsujZA )을 비롯하여 닭도리탕 만드는 법 (Spicy Chicken Stew 닭도리탕, http://kr.youtube.com/watch?v=UnJj6UCY7mI ) 그리고 불고기나 갈비 등과 같이 원기회복을 돋구는 각종 고기 요리 레시피도 볼 수 있다.
유튜브 개요
유튜브는 세계 최대 온라인 동영상 커뮤니티로 사용자들이 스스로 경험과 생각을 공유하고 만들어갈 수 있는 열린 커뮤니티를 제공한다. 사용자들은 자신들의 재능과 창의력을 전세계 사람들에게 보여줄 수 있고, 인기 콘텐츠는 사용자들의 선택에 의해 자발적으로 선별된다. 이 모든 유튜브의 서비스는 무료로 제공되며, 수익은 광고를 통해 얻는다. 유튜브는 미국 캘리포니아 주 산 브루노에 위치해 있으며, 2006년 11월 구글이 인수하였다.
웹사이트: http://www.youtube.co.kr
연락처
인컴브로더 정주연 과장 02-2016-7113, 이메일 보내기