식약청, 하절기 식중독예방관리 강화를 위한 식품안전정보교류협의회 개최
이번 협의회에서는 하절기 휴가철의 식중독 예방관리 강화를 위해 식약청(손문기 식중독예방관리팀장)의 “하절기 식중독 예방 관리”에 대한 발표. (주) 현대 푸드시스템(조선경 팀장)은 “식중독 저감화를 위한 단체급식 위생 안전 현장 관리 사례” 발표. 한국보건사회연구원(정기혜 박사)은 “기후변화에 따른 식중독발생 예측 및 향후 관리 방향”에 대한 발표를 하였으며 지난 7. 11일 정부가 발표한 “식품안전 종합대책”에 대한 식품업계, 소비자단체 등의 이해와 적극적인 동참을 위해 식약청(이재용 식품안전정책과장)이 관련정책 및 주요내용을 설명하였음.
식약청은 금번 식품안전교류협의회를 통해 식품안전과 관련한 현안사항을 민·관이 함께 발표하고 공유함으로서 상호 이해와 관심을 제고할 수 있는 소통의 장이 되었다고 평가하고, 앞으로도 식품안전과 관련한 다양한 정보를 제공하여 국민의 궁금증을 해소하고 동참할 수 있도록 노력하겠다고 밝혔다.
식품의약품안전처 개요
식품의약품안전처는 식품 및 의약품의 안전에 관한 사무를 맡는 정부 부처로, 1998년 보건복지부 산하 식품의약품안전청으로 설립돼 2013년 국무총리 산하 독립 기관으로 승격했다. ‘식의약 안심이 일상이 되는 세상’이라는 비전 아래 ‘현장·과학·협력’을 핵심 가치로 두고 있다.
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식품의약품안전청 위해정보과 (02)380-1519