해수욕장 식중독 예방 요령
물놀이 피서지에서 특히 주의하여야 할 사항은 다음과 같다.
바닷가 불볕더위에서는 준비한 음식물이 쉽게 부패·변질될 수 있으므로 바로 섭취할 수 있는 양만을 준비하고, 음식물을 조리하는 경우는 상수도나 깨끗한 물을 사용하며, 음용수는 반드시 끓여 마시고, 간혹 피서지 주변에서 판매되는 부정·불량 식품(빙과나 음료)과 무허가 음식점에서 판매하는 음식물은 구입이나 섭취를 삼가 하도록 하며, 특히 해산물은 날 것으로 섭취할 때 “장염비브리오 식중독”을 일으킬 수 있으므로 충분히 가열 섭취하도록 한다.
최근 5년(‘03 - ’07년)간 통계로 볼 때, 장염비브리오 식중독이 연중 7~9월에 집중적(86%)으로 발생하고 있는 데, 이 식중독은 세심한 주의를 기울인다면 충분히 예방이 가능하다.
장염을 일으키는 비브리오 균은 염도가 높은 바닷물에서는 잘 자라고 해산물의 껍질, 아가미, 내장에 존재하는 경우가 많다. 따라서 해산물은 조리하기 전에 수돗물로 잘 씻게 되면 균을 저감할 수 있다.
또한 깨끗이 세척한 해산물은 바로 사용하거나 냉장 보관(5℃이하)하여 균이 증식되지 않게 하고, 조리과정 중 교차오염은 조리에 사용하는 칼, 도마를 구분해서 사용하고 매번 세척·소독한다.
장염비브리오 식중독의 주요 증상으로는 음식물을 섭취한 후 6~48시간(평균 12시간)내에 설사, 복통, 발열, 메스꺼움을 동반한 구토를 일으킨다.
식품의약품안전청은 여름철 어린이나 노약자 등이 심한 설사나 구토로 심한 탈수증을 일으킬 수 있으므로 신속히 의료기관에 방문하여 치료를 받을 것을 당부 하였다.
식품의약품안전처 개요
식품의약품안전처는 식품 및 의약품의 안전에 관한 사무를 맡는 정부 부처로, 1998년 보건복지부 산하 식품의약품안전청으로 설립돼 2013년 국무총리 산하 독립 기관으로 승격했다. ‘식의약 안심이 일상이 되는 세상’이라는 비전 아래 ‘현장·과학·협력’을 핵심 가치로 두고 있다.
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식중독예방관리팀 (02)385-3322