강원도농업기술원, 자생산채류 산업화를 위한 신기능성 발굴 연구착수

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강원도농업기술원
2008-08-13 13:19
춘천--(뉴스와이어)--강원도농업기술원(원장 김승경)에서는 우리도에서 자생하고 있는 모든 산채류를 대상으로 기능성 library를 작성 새로운 재배작물을 발굴할 목적으로 “자생 산채류 신기능성 발굴” 연구에 착수하였다고 밝혔다.

웰빙붐을 타고 도시소비자들의 관심이 산채로 확대되는 추세에 대응하여 강원도농업기술원에서는 금년 3월부터 “양구 대암산”과 “철원 대성산” 등지에서 자생하는 자원식물 중에 식용으로 활용한 기록이 있는 120여종의 자생산채류 수집하여 현재까지 재배가 활성화 되어 있는 곰취 등 90여종 자생식물의 식용부위에 대한 천연물 시료를 확보하였다.

내년부터 2012년까지 종합적인 활성검정을 통한 산채류 기능성 library작성을 시작으로 유망산채의 기능성물질 탐색, 신기능성 산채를 활용한 가공상품 개발 등을 추진할 계획이며, 새로이 작목화 하는 산채의 경우 품종육성과 재배법 개발도 병행할 계획이다.

강원도농업기술원에서는 자생산채류 신기능성 발굴연구를 통하여 산채류의 보급이 확대 될 경우 몇 종류에 한정되어 있는 산채류 시장을 키울 수 있는 계기가 될 수 있을 것으로 기대하며, 이미 재배가 활성화 되어있는 곰취․곤드레 등은 새로운 기능성을 발굴하여 응용상품을 개발하는 등 산채류 마케팅에 유용하게 활용 될 수 있을 것으로 기대된다고 밝혔다.

웹사이트: http://www.ares.gangwon.kr

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강원도농업기술원 농산물이용시험장 농업생물소재연구담당 임상현 033-248-6520