유럽의 보물상자 헝가리의 와인과 요리
또한, 지중해성 기후의 지배하에 있는 헝가리 남부에서는, 양질의 흑포도가 생산되어, 눈을 휘둥그래하게 할 정도로 감미로운 맛을 지닌 와인을 만들어 냅니다. 백포도주, 적포도주 등 다양한 와인들의 높은 퀄리티와 합리적인 가격에 놀라실 겁니다. 치즈 등을 곁들여 입가심을 하면서 시음을 하다 보면, 나에게 맞는 자기만의 와인을 발견할 수 있으실 겁니다.
헝가리에서는 와인 외에도 플럼, 살구, 앵두 등의 과일로 만든 증류주「파링카」와 50여종의 허브를 달여 만든「우니쿰」도 유명한 술 입니다.
헝가리의 요리는 역시 파프리카를 베이스로 사용하여 맛을 내는 것이 특징입니다. 해외여행 시 반드시 고추장을 지참하는 분들도 헝가리에서는 그럴 필요가 없었다고 이야기하실 만큼 헝가리 요리는 한국인의 입맛에 잘 맞는 편입니다.
● 헝가리의 대표요리 구야슈 스프의 레시피
소고기(정강이 혹은 허벅지살) 400g 1~2센치 깍뚝썰기
양파 큰 것 1개 잘게썰기
당근 중간 것 2개 5mm정도로 가로썰기
감자 중간 것 2-3개 2~3센치 깍뚝썰기
가루 파프리카 2작은스푼
마늘 1-2쪽 잘게썰기
토마토 작은 것 1개
커민씨드(cumin seed) 약간
식용유 2~3 큰스푼
1. 냄비에 기름을 두르고 강불에 양파와 당근을 볶는다.
2. 양파색이 투명해지면, 고기 후추 소금 커민을 넣고 섞는다.
3. 고기의 표면이 익으면 파프리카를 전부 넣고 약불에서 잘 섞는다.
4. 고기가 잠길 정도로 물을 넣고 불에 익힌다.
5. 필요 시에 물을 넣으며, 고기가 부드러워 지면 남은 야채를 넣고 중불에서 푹 끓인다.
6. 소금. 후추로 간을 하고 기호에 따라 매운맛이 나는 파프리카나 고추를 첨가한다.
동유럽 최우수 항공사 말레브 헝가리 항공은 인천 출발 대한항공, 아시아나항공, 핀에어와 연결하여 유럽과 중동의 주요 도시를 경유하여 헝가리 수도 부다페스트로 운항합니다. 말레브 헝가리 항공사 한국 총판 / 예약 및 문의: 02-757-2676, http://www.malev.co.kr
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