‘식품안전사고 대응 및 예방 방안’ 이슈리포트 발간·배포

2008-09-25 10:18
서울--(뉴스와이어)--한국보건산업진흥원(원장 김법완)은 “식품안전사고 대응 및 예방 방안”을 주제로 '보건산업정책 이슈리포트 2008-9'를 발간·배포하였다.

한국보건산업진흥원은 보건산업 정책지원의 일환으로 발간하는 본 이슈리포트에서 영국의 식품안전사고 예방 및 대응 방안을 분석하고 한국의 식품안전정책을 비교하여 최근 빈번하게 발생하고 있는 식품안전사고 예방 및 산업체, 정부의 올바른 대응 방안을 찾고자 하였다.

영국은 식품안전사고의 예방을 위해 산업체의 자발적인 식품안전사고 관리체계를 도입하고 있으며, 구체적으로는 식품안전사고 관리팀 구성, 식품안전사고 관리 매뉴얼 활용, 효율적인 식품안전사고 정보공개 시스템 구축 등을 실시하고 있다. 이번 리포트에서는 이러한 영국의 관리체계를 국내에 도입하는 방안도 함께 제시하였다.

「보건산업정책 이슈리포트」는 주요 정부부처 및 관련기관, 산업체 및 언론사 등에 배포되고 있으며, 관심 있는 분들께 널리 알릴 수 있도록 전문을 진흥원 홈페이지(http://www.khidi.or. kr)' 진흥원 발간물(KHIDI보건산업리포트)'에서 제공할 예정이다.

한국보건산업진흥원 개요
한국보건산업진흥원은 국내·외 환경변화에 대응할 수 있는 보건산업의 육성 발전과 보건서비스의 향상을 위한 지원사업을 전문적·체계적으로 수행함으로써 보건산업의 국제 경쟁력을 높이고 국민보건 향상에 이바지 하기 위해 설립되었다.

웹사이트: http://www.khidi.or.kr

연락처

한국보건산업진흥원 식품위생정책팀(02-2194-7447)