전북대학교병원 ‘대장금 프로젝트’ 참여

전주--(뉴스와이어)--전북대학교병원(병원장 김영곤)이 한국의 식품 산업을 국가 수출사업으로 성장시키기 위한 ‘대장금 프로젝트(가칭)’에 참여한다.

전북대병원은 숙명여자대학교(총장 한영실), 한국생명공학연구원(원장 박영훈), 한국식품연구원(원장 이무하) 등과 함께 식품 기반의 바이오 기술을 융합한 융·복합형 연구 프로젝트를 수행키로 했다.

4개 기관은 이를 위해 4일 오후 3시 숙명여대 영상회의실에서 교육과학기술부 박종구 차관 등이 참석한 가운데 양해각서(MOU)를 체결했다.

전북대병원을 비롯한 4개 기관은 업무협정을 통해 전통 식품과 생명공학의 원천 기술을 융·복합한 공동연구를 수행하고, 관련 분야 핵심인력의 확보 및 교류, 학술연구정보 교류 등 국민의 건강한 삶의 질 향상과 관련 산업의 발전을 위해 긴밀히 협력하기로 했다.

4개 기관은 식품, 바이오, IT, NT, 의학 등 과학기술 역량을 결집해 대형 연구개발 과제(가칭 대장금 프로젝트)를 공동으로 기획, 추진하고 전통 식품기술과 첨단 바이오 기술을 접목, 국가 식품산업의 수출경쟁력 강화를 위한 성장기반을 구축한다는 계획이다.

또한 전통식품과학 관련한 전문지식을 기반으로 질병과 연관된 식품, 기능유전체학, 약리학, 독성학, 전산, 수학, 통계학 등 대학과 연구기관의 융·복합 연구를 위한 체계적인 학술정보지식, 연구 성과 이전 및 사업과 관련된 정보 교류 등 인프라 공유를 위한 네트워크를 구축해 나갈 예정이다.

전북대병원 김영곤 병원장은 “4개 기관의 매우 효율적인 협력을 통해 시너지 효과의 창출이 기대된다”며 “지식기반의 글로벌 경쟁 체제에서 대학과 출연연구기관의 상호 협력관계가 훌륭한 모범 사례가 될 것으로 생각한다”고 말했다.

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