겨울철 노로바이러스 감염증 유행주의

서울--(뉴스와이어)--질병관리본부(본부장 : 이종구)는 본격적인 동절기를 앞두고 겨울철 설사질환의 주원인 병원체인 노로바이러스 감염증 및 기타 수인성·식품매개 전염병 유행 예방을 위해 전국 시·도에 예방 관리 및 홍보활동을 강화할 것을 시달하였다.

노로바이러스 감염증은 우리나라에서 발생하는 수인성·식품매개질환 중 가장 흔한 것으로, 연간 전체 설사질환 원인병원체 중 ’07년 26.8%, ’08년(11.5 현재) 23.8%를 차지하고 있으며, 계절적으로는 겨울철에 발생이 많아서 연간 전체 발생 건수의 평균 42.4%가 12~2월 사이에 발생하였다. 노로바이러스감염증은 실험실 감시 대상인 지정전염병의 하나로, 실험실 감시결과를 보면 특히 ’08년 최근 4주간 평균 검출률이 19.5%로 전년도 동기대비(‘07년 : 15.3%)보다 높은 상황이다.

질병관리본부는 아울러 최근 들어 수인성·식품매개질환이 연중 발생하는 경향을 보임에 따라 겨울철에도 예방홍보활동을 강화하기로 하고, 특히 겨울철에도 손씻기 등 개인위생에 만전을 기할 것을 국민들에게 당부하였다.

< 노로바이러스 예방법 >

○ 노로바이러스 감염증은 주로 오염된 식품·식수, 환자 접촉 등을 통해 발생하므로 다음과 같은 예방수칙을 준수하여야 함
○ 끓인 물 등 안전한 식수 음용
- 간이 상수도 등 급수 취약지 주민은 정기적인 소독조치 이행
○ 음식물은 반드시 익혀서 섭취
- 겉절이, 샐러드 등 생으로 섭취하는 채소류는 깨끗한 물에 씻어서 섭취
○ 손씻기 등 개인위생 철저
- 귀가후, 용변후, 음식조리전, 음식 먹기전 손씻기 생활화
○ 설사, 구토 증상자는 발현즉시 인근 보건소에 신고
○ 일선 보건기관은 상수원의 오염물질 유입 차단을 위해 예찰활동을 강화하고
- 특히 노로바이러스는 생존력이 강하므로 음용수 및 생활용수의 잔류염소 농도 0.4ppm 유지 필요

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