간편점, 창업시장 불경기 속 대안으로 떠올라!
‘간편점’은 난립하고 있는 ‘전문점’의 대안으로 제시하는 신개념의 업태로 “가족, 연인, 친구, 동료들과 함께 전문점 이상의 품질과 저렴한 가격으로 맛있는 식사와 즐거운 간식을 간편하게 해결할 수 있는 곳”을 말하며 고객들은 ‘간편점-꼬투리김밥’을 이용함으로써 자연스럽게 식사 해결의 편리성과 유해한 먹거리로부터의 안전성, 다양한 메뉴를 통한 선택의 자유와 편안함을 제공받게 된다고 한다.
먼저 조사장은 전문점 3개 이상의 다양한 메뉴를 장점으로 꼽는데, 2004년 행자부 신지식 선정에 기여한 꼬투리김밥이 주류를 이루는 김밥류와 대한민국 최초의 특허를 출원한 만두류, 명동 알밥집에서의 노하우를 그대로 옮긴 알밥류를 포함한 라이스류, 강남의 유명 오무라이스 제품과 어깨를 견줄만한 오무라이스류 등 다양한 제품군을 포진시키고 있다.
꼬투리김밥의 유경수상무(43)는 “전문점의 무분별한 난립과 상술에 의한 관리 소홀로 소비자들의 불신이 증폭되고 있는 상황입니다. 자칭 전문점들은 거의 비슷비슷한 특색 없는 메뉴들로 영업을 행하고 있는 실정인데 특히 원가절감에만 급급하여 상급의 재료는 상상도 못하고 있어 소비자들이 오히려 피해를 보고 있는 실정입니다. 메뉴 선택의 폭도 좁아지고 있으며 종업원 관리 소홀로 고품격의 서비스는 엄두도 못내고 있는 실정입니다. 고객의 욕구는 갈수록 다양하고 높아져가고 있습니다.
불편하고 귀찮은 것을 싫어하는 고객에게 한 곳에서 소위 전문점 이상의 음식을 원-스톱(One Stop)으로 제공해야 하는 현상이 두드러지고 있는 것입니다.”라고 이야기하며 전문점을 뛰어넘는 간편점의 시대가 도래하였음을 역설하는데 녹생대의 행보에 귀추가 주목된다.
녹생대푸드시스템 개요
녹생대푸드시스템㈜는 "꼬투리김밥"이라는 세계최초의 특허 제조기술로 새로운 김밥을 창조하는 한국형 외식 프랜차이즈 브랜드를 운영중인 회사로, 꼬투리김밥은 접시에 담겨 나온 김밥 조각들이 하나같이 끝 부분의 모습을 하고 있는 것이 큰 특징이며, 도정미와 구운 햇김의 사용과 같은 재료의 차별화는 물론 기발한 아이디어성 메뉴와 다양한 프로모션 이벤트가 열리는 테마형 프랜차이즈이다.
웹사이트: http://www.koturi.com
연락처
녹생대푸드시스템(주) 홍보실 심재상 02-3424-2300