강원도농업기술원, 쌀·잡곡·포도·복숭아·배 ‘탑 프로젝트(Top project)’ 추진

춘천--(뉴스와이어)--강원도농업기술원(원장 박흥재)은 강원농산물의 품질고급화로 세계 최고수준의 상품을 생산하기 위해 쌀·잡곡·포도·복숭아·배 등 5품목을 대상으로『탑 프로젝트(Top project)』를 중점 추진한다.

탑 프로젝트는 명품을 만들기 위한 관문으로 소비자의 흐름을 읽는 통찰력과 장인정신을 겸비한 농업인을 육성하고, 엄격한 품질관리를 통하여 소비자의 신뢰도를 높이고, 차별화를 통해 세계 최고품질의 상품을 생산 국제경쟁력을 높여나가는 전략이다.

- 탑라이스(300ha) : 완전미율(95%이상), 단백질(6.5%이하), 품종혼입(0%)
- 잡곡(100ha) : 친환경인증, 규모화·생력화·가공상품화 부가가치 향상
- 탑프루트(65ha) : 고당도·규격품의 고품질과실 생산(포도, 복숭아, 배)

특히 탑프루트(TOP fruit) 사업으로 추진하는 복숭아·배 작목은 도내에 처음 도입하는 것으로 쌀·잡곡·포도에 이어 우리도를 대표하는 명품농산물로 작목 자리매김 할 것으로 기대된다.

복숭아(21ha, 춘천) : 인공수분, 초생재배, 친환경농업
배 (20ha, 홍천) : 비파괴선별·규격화, 생산이력제 실천

지난 2006년부터 추진한「포도 탑프루트 프로젝트」는 최고품질 기준을 설정하고 농가별 기술수준분석, 시기별 핵심요인 현장컨설팅, 엄격한 품질관리 등을 적용 추진한 결과 농가소득이 25%이상 향상되었고, 2008년에는 전국 포도 품질평가부문에서 최고의 상인 “대상”을 수상한바 있다.

웹사이트: http://www.ares.gangwon.kr

연락처

강원도농업기술원 기술보급과 환경작물담당 정만수 033-258-9771

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