강원도농업기술원, 찰진맛이 뛰어난 점박이 찰옥수수 ‘흑점2호’ 육성
흑점2호는 2000년에 기 육성했던 흰색·검정색 혼합 찰옥수수 품종인「흑점찰」보다 성숙기가 10일 정도 빠른 중생종으로, 과피 두께가 매우 얇고·경도(딱딱한 정도)도 낮아 훨씬 부드러우며· 고소한 맛과 씹는 맛이 우수하고·외관도 뛰어난 고품질 품종으로 전국 어느 지역에서나 재배 될 수 있어서, 소비자들의 기호에 만족하여 재배농가 들로부터 큰 호응을 얻을 것으로 기대된다.
또한 우리의 축산산업이 수입 곡물사료에 많이 의존하고 있는 실정으로 신품종「흑점2호」는 늦은 시기까지 잎과 줄기가 푸르고 많은 특성을 갖추고 있어 풋찰옥수수 수확 후 담근먹이용 가축사료로 이용할 수 있어 일석이조의 효과를 거둘 수 있으며, 특히 이삭이 흰색 검정색 점박이로 고유 특성을 가져 강원도 얼굴 찰옥수수 상품으로 자리 잡을 것으로 판단된다.
흑점2호는 2년간의 국립종자원의 품종등록과정과 금년도 시군 시범재배 및 농가실증시험을 거쳐 2010년부터 우리도내 재배농가에 본격적으로 보급할 계획이며, 앞으로도 강원도농업기술원에서는 소비자의 수요변화에 부응하여 농업인과 소비자가 만족 할 수 있는 다양한 용도별 신품종 육성에 박차를 가해 나갈 방침이라고 밝혔다.
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강원도농업기술원 육종연구담당 박기진 033-435-3757

