농림수산식품부, 4월 웰빙수산물 ‘멸치 바지락’ 선정...수협 바다마트서 멸치 특별할인행사 중
식탁의 감초로 불리는 멸치는 칼슘과 단백질이 풍부하여 성장기 어린이와 여성의 골다공증 예방에 좋고, 특히 4월 17일부터 19일까지 부산 대변항에서는 각종 체험행사와 싱싱한 멸치회를 맛볼 수 있는 '제13회 기장 멸치축제'가 개최된다.
또한, 숙취해소에 좋은 바지락에는 메티오닌과 시스틴 등의 필수아미노산이 술과 담배로 약해진 간기능의 회복을 돕고, 제철인 4월에 가장 맛이 좋은 것으로 알려져 있다.
농식품부에서는 홈페이지(www.mifaff.go.kr)를 통해 멸치와 바지락의 영양과 요리 레시피 등 관련 정보를 소개하고, ‘농식품부 밥상 지킴이’로 활동중인 주부블로거들이 멸치와 바지락을 재료로 各樣各色의 요리를 선보이는 특별코너도 제공된다.
특히, 제철을 맞은 멸치와 바지락의 실질적인 구매확대를 위해 수산단체와 협력하여 시중 판매가격 보다 약 20~40% 싸게 특별 할인행사를 실시한다.
한국수산회에서 운영하는 인터넷수산시장(www.fishsale.co.kr)에서는 한달 동안 멸치와 바지락을 20% 할인하고, 수협쇼핑(www.shshopping.co.kr)은 올해 2-3월 중 남해에서 어획한 국물용 대멸치(1.5㎏)를 시중 가격보다 약 30% 싸게 판매할 예정이다.
또한, 수협 창립기념일(4.1일) 맞이 수산물 행사로 전국의 19개 바다마트 매장에서는 4.1일부터 7일까지 봉지바지락(180g, 2개)을 880원에, 대멸치(1.5㎏)는 7,500원으로 특별판매하게 된다.
농식품부 관계자는 “큰멸치 1마리를 먹었을 때 칼슘흡수량은 27㎎이나 되며, 칼슘의 흡수를 촉진하는 비타민 D도 들어 있어 명실공히 ‘고칼슘·고단백 국민 건강식품’이라 할 것이며, 최근 지구 온난화의 영향으로 멸치어획량이 증가하고 있어 이번 소비촉진 행사를 계기로 멸치의 소비붐이 형성되기를 기대한다” 고 밝혔다.
농림축산식품부 개요
농림축산식품부는 농업, 어업과 식품산업 관련 업무를 총괄하는 정부 부처이다. 조직은 기획조정실, 식품산업정책실로 구성되며 소속기관으로는 농림축산검역본부, 국립농산물품질관리원, 국립종자원 등이 있다. 부처의 주요 임무는 식량의 안정적 공급, 농수산물에 대한 소비자 안전, 농어업인의 소득 및 복지증진, 농수산업의 경쟁력 향상과 관련 산업의 육성, 농어촌지역 개발, 식품산업진흥 및 농수산물 유통에 관한 사항 등이다.
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농림부 농림수산식품부 수산정책과 강인구 과장 / 김동욱 서기관 02-500-2316