MBCNET, HD다큐 ‘마린시드’의 위기 방송
우리나라 김 생산량은 연간 21만 톤으로 일본 다음으로 세계 2위를 차지하고 있지만 국내에서 생산되는 김 종자의 국적을 살펴보면 국내의 고유품종인‘돌김류’가 차지하는 비율이 60%이고 나머지 40%는 일본 품종이다. 따라서 이와 같은 현실의 심각성을 일깨워주고 국내 고유 해조류 품종 육종의 중요성을 알려주고 있다.
식물신품종보호에 관한 국제협약인 'UPOV'는 작물에 적용되는 일종의 특허권으로 기존에는 육상식물에만 적용되어 왔는데 2012년 이후부터는 해조류까지 확대 적용될 가능성이 있어서 이 경우 우리나라가 일본에 지불해야 하는 로열티는 김, 미역만으로도 연간 38억원이 예상되어 이에 대비해야 함을 경고하고 있다.
해조류품종보호제도가 시행되었을 때 우리가 실제로 출원, 등록하여 품종보호권을 획득하고 신품종 등록에 따른 심사기준과 근거를 마련하고자하는 우리의 노력이 소개되고 있다. 2004년부터 국립해조류연구센터에서 실시해 온 국내 자생종 김의 우량 품종 탐색연구, 충남 공주대에서 진행 중인 김 신품종 연구, 한국해양기술소의 항암 신물질 개발, 전남대의 미역육종 가치 연구 등 해양 종자에 관한 연구 성과 등이 그것이다.
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