한국식품연구원, 한 -아세안 농산물 유통기술교육 수료식 거행
이번 교육에는 한국식품연구원, 대학 산업계 등 유수의 전문 강사진 22명이 참여하여 신선농산물의 수확 후 생리, 전 처리, 선별, 포장, 저장 및 유통 기술 등 관리기술 전반에 관해 강의와 현장실습 및 견학을 실시했다.
이 사업은 2002년부터 실시하고 있는 국제협력 사업으로 싱가포르 등 ASEAN 회원국의 농산물 품질관리, 유통기술 개선을 통한 농업부분의 생산성 증대 및 안전 농산물 유통에 기여도가 큰 것으로 필리핀 아로요 대통령과 베트남 과학기술부로부터 감사패를 받는 등 많은 회원국의 호평을 받고 있는 우수협력 사업이다.
한국식품연구원은 이 교육사업과 더불어 아세안 회원국의 농산물 유통 애로 기술을 현장에서 지원키 위하여 매년 아세안 6개국에 농산물 유통기술 전문가를 파견하고 있다.
한국식품연구원 개요
한국식품연구원은 국민의 건강과 삶의 질 향상을 위한 지식기반의 식품분야 산업원천기술 개발을 위하여 대사기능, 기능소재, 식품발효 연구를 수행하며, 농림수산업과 식품산업의 동반 발전을 위한 식품의 안전유통, 전통식품의 세계화, 식량자원의 고부가가치화를 추진하고 있습니다. 또한 국가 전략목표 달성에 필요한 공공기반기술 구축을 위하여 다양한 산업지원체제를 운영하고 있으며, 연구원은 세계 최고를 지향하는 창조선도형 기술개발을 통해 글로벌 연구 경쟁력을 확보하고 BT, IT, NT, ET, CT 등과의 융합기술을 개발하여 국가 식품산업의 미래를 개척함으로서 국내외 첨단식품과학기술의 선도기관이 되기위해 노력하고 있습니다.
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