
두통을 완화시켜주는 차
두통을 치료하는 방법은 여러 가지가 있다. 약을 먹어서 완화시키는 방법이 있는가하면 전문적인 클리닉에서 두통을 치료하는 방법도 있다. 또한 민간요법으로 두통을 치료하려는 사람들도 많다. 그중에 몇몇 차 종류는 두통을 완화시키는 효과를 나타내기도 한다. 본디올 고운한의원 구자훈원장의 도움으로 두통을 완화시켜주는 간단한 차 요법에 대해서 알아보았다.
◆ 감잎차
고혈압으로 두통이나 편두통, 현기증 증상 등이 있을 때 아침저녁으로 마신다.
* 만드는 법 : 감잎 15g, 옥수수수염 30g을 끓인 후 걸러 낸다.
◆ 국화차
신경을 많이 써 항상 머리가 무겁거나 기억력이 감퇴될 때 국화차가 좋다. 특히 감기로 인한 두통에 효험이 있다.
* 만드는 법 : 물 3컵에 말린 국화를 12g정도 넣고 끓이다 불을 줄여 30분 정도 은근히 끓여 하루 3회 씩 꿀을 타서 마신다.
◆ 계피차
계피차는 중추신경을 흥분시켜 머리를 맑게 하고 두통과 신경을 안정시키는데 효과가 있다.
* 만드는 법 : 계피를 강한 불로 20분 정도 끓인 후 계피는 건져내고 다시 푹 끓인다. 이때 생강을 넣고 끓이면 더욱 좋다.
◆ 결명자차
눈을 밝게 하고 눈병에 좋고 변비 두통 고혈압 장 기능이 쇠약해졌을 때 좋다. 설사를 할 때에는 먹지 말아야 한다.
* 만드는 법 : 결명자를 주머니에 넣고 누런 물이 진하게 우러날 때까지 끓인 후 꿀을 넣고 마신다.
이러한 민간요법은 두통을 예방하고 통증을 완화시키는 약간의 효과가 있지만 실질적인 치료에는 그리 큰 효과를 발휘하지 못한다. 만약 자신이 만성 두통으로 고생하고 있다면 늦기 전에 그 원인을 찾아 전문적인 치료를 받도록 해야 한다.
[도움말 = 본디올 고운한의원 구자훈원장]