한국보건산업진흥원, 2009년도‘HACCP 아카데미’ 실시
이번 교육은 업체 종사자와 식품을 전공하는 학생(대학원생및졸업생포함)들을 대상으로 하고 있다. 업체에는 HACCP 준비과정에서 HACCP에 대한 전체적인 이해와 시스템을 운용할 수 있는 인력(전문가) 부족이 큰 애로사항인 현실에서 HACCP 전문인력 양성으로 인력부족의 어려움을 덜어 주고, 학생들에게는 실제 현장에서 활용할 수 있는 HACCP 이해와 운용과정을 습득함으로써 이 분야에 취업을 준비하는데 도움을 주고자 마련한 것이다.
교육대상은 업체별로 1명씩 50명을 선발하고, 학생은 식품관련학과 대학생 50명을 선발하여 총 100명을 대상으로 실시된다. 교육과정은 HACCP 개요, 7원칙 12절차, 선행요건관리 등 HACCP 이론 뿐 아니라 지정업소 견학, 적용 사례 발표 등 체험의 장을 포함하여 HACCP에 대한 전반적인 이해가 가능하도록 구성하였다.
지원사업단 임기섭 단장은 “중소업소에서 HACCP에 대한 전문적인 지식을 습득하여 자체적으로 HACCP을 적용할 수 있는 교육이 되도록 배려하였을 뿐만 아니라 대학(원)생 및 졸업생들은 향후 식품안전관리 분야 취업의 기회를 제공하고, 교육 참여 업소와의 교류의 장으로도 활용할 수 있도록 하였다”며 “앞으로 더 많은 업소 및 학생에게 HACCP 교육을 지원하기 위해 좋은 프로그램을 개발해 나갈 것”이라고 밝혔다.
HACCP 아카데미와 관련하여 더욱 자세한 사항은 한국보건산업진흥원 HACCP지원사업단 기술지원팀(02-822-9933, 내선 107, 110)로 문의하거나 홈페이지(www.haccphub.or.kr)에서 확인할 수 있다.
한국보건산업진흥원 개요
한국보건산업진흥원은 국내·외 환경변화에 대응할 수 있는 보건산업의 육성 발전과 보건서비스의 향상을 위한 지원사업을 전문적·체계적으로 수행함으로써 보건산업의 국제 경쟁력을 높이고 국민보건 향상에 이바지 하기 위해 설립되었다.
웹사이트: http://www.khidi.or.kr
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HACCP지원사업단(기술지원팀)
남은정
822-9933(110)