경기도보건환경연구원, 식중독균 검출 김밥 등 적발
연구원이 지난 5월부터 8월까지 도내 시, 군, 구의 김밥 판매점 및 학교 앞 분식집, 고속도로 휴게소등에서 유통되는 식품으로 김밥 176건, 떡볶이 51건, 순대 42건, 오뎅 35건, 공동 사용간장 21건, 튀김류 27건, 냉면육수 55건 등 총 407건을 수거해 조사한 결과 이중 10건에서 식중독균이 검출됐다.
적발된 식품엔 김밥이 8건으로 가장 많았으며, 4건에서 대장균이 양성으로 나타났고, 4건에서는 바실러스 세레우스균이 기준인 1,000/g을 초과하여 5,700 ~12,500/g 검출됐다. 또한, 순대 1건에서는 바실러스 세레우스와 황색포도상구균이 동시에 검출됐고, 튀김(메추리알) 1건에서는 황색포도상구균이 검출됐다. 그러나 어묵 및 공동사용간장, 냉면육수에서는 식중독 세균이 검출되지 않았다
하절기 식중독 세균은 무더위와 일교차가 큰 기온현상으로 인하여 급속히 번식되기 쉬우므로 식품의 조리, 보관에 더욱 주의가 요망된다. 또한 세균에 오염된 식품 섭취 시 설사, 복통 등 식중독이 발생할 수 있으므로 김밥의 경우 유통시간을 확인하여 섭취하는 것이 바람직하다
연구원은 이번에 적발된 식품에 대해 해당기관에 행정조치토록 통보했으며 향후에도 도민이 안심하고 먹을 수 있는 식품의 안전성을 확보하기 위해 위생 취약분야 및 식중독 발생우려 식품 등에 대하여 집중적인 수거·검사를 추진해 나갈 계획이다.
웹사이트: http://www.kihe.re.kr
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경기도 보건환경연구원 식품분석팀
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이 보도자료는 경기도보건환경연구원가(이) 작성해 뉴스와이어 서비스를 통해 배포한 뉴스입니다.
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2012년 10월 9일 09:51