면역력 높여주는 ‘옐로우 푸드’로 신종플루 유비무환
‘비타민 혁명’의 저자 좌용진씨에 따르면 비타민 A가 호흡기 점막 표면의 정상적인 기능을 유지시켜 면역 과정을 자극, 증진하는 역할을 하기 때문에 호흡기 바이러스 감염을 예방하는데 효과적이라고 한다. 베타카로틴 역시 그자체가 면역력을 높이는데 효과가 있을 뿐 아니라 체내에 면역력에 좋은 비타민 A가 부족할 경우 비타민 A로 전환되기 때문에 면역력에 도움을 준다고 한다.
베타카로틴이 풍부한 옐로우푸드의 대표 음식은 바로 바나나다. 실제로 바나나는 2004년 11월, 한림대 식품영양학과 강일준 교수의 연구에 의해 면역력 증진 효과가 확인된 바 있다. 연구에 따르면 25∼30세 여성 30명에게 1일 3회씩 5일 동안 바나나를 먹도록 한 뒤 면역력과 관련 있는 백혈구 구성 성분의 변화를 관찰한 결과 전체의 70%에서 면역력 증강과 밀접한 관계가 있는 백혈구의 구성 성분인 단구가 증가한 것으로 나타났다. 연구팀은 바나나에 백혈구를 구성하는 비타민 B6, 면역 증강 및 항산화 성분인 비타민 A, 베타카로틴 등이 들어 있어 노화방지 및 면역력 향상에 도움을 주는 것으로 분석했다. 특히 델몬트 하이랜드 허니 바나나와 같이 평균 해발 800m에서 재배되는 고산지 바나나는 평지에서 재배되는 일반 바나나보다 베타카로틴과 비타민 A가 2배 이상 함유되어 있다고 알려져 요즘 많은 관심을 받고 있다.
황도도 베타카로틴이 풍부해 면역력을 증강시키고 항암효과도 기대할 수 있다. 복숭아의 소르비톨 성분은 장내 유해균을 억제해 대장 건강에도 도움이 된다. 열대 과일인 망고도 비타민 A가 풍부하고 항산화 효과가 있는 노란 과일 중 하나다. 단호박은 비타민 A와 칼슘, 철분이 풍부해 점막을 튼튼하게 하고 몸을 따뜻하게 해 환절기 감기예방에도 도움이 된다.
외식, 식음료업계에서 내놓은 제품들로도 보다 편리하게 옐로우푸드를 섭취하는 방법도 있다. 기능성과일 음료 브랜드 스무디킹의 ‘이뮨빌더’는 면역력이라는 영단어 ‘이뮨(immune)을 아예 제품 이름에 넣었다시피 면역력에 특화된 제품이다. 옐로우푸드의 대표 주자이자 면역력 강화에 대표적인 과일인 바나나에 딸기와 얼음을 함께 갈아 만든 스무디다. 특히 면역력에 좋다고 알려진 비타민 A와 C의 천연 파우더를 첨가했다.
국산 친환경 생과일 주스인 풀무원의 ‘아임리얼 망고’는 체내에서 비타민A로 전환되는 카로틴이 많은 열대과일 망고를 갈아 만들었다. 망고와 함께 파인애플, 복숭아, 오렌지 등의 천연 과일만 그대로 착즙한 100% 무첨가 생과일 주스로 어디서나 맛있고 간편하게 마실 수 있어 편리하다.
마켓오의 ‘단호박 오곡 찰밥’은 현미, 찹쌀, 콩, 밤, 은행 등 여러 가지 곡식을 단호박에 넣고 쪄낸 영양 메뉴다. 단호박의 베타카로틴뿐 아니라 도정이 덜 된 곡류에서 비타민과 미네랄, 식이섬유를 섭취할 수 있다.
파리바게뜨도 베타카로틴이 다량 함유되어 있는 단호박을 주원료로 한 ‘단호박검은깨식빵’, ‘단호박크림치즈빵’ 등을 판매하고 있다. 단호박 향이 물씬 풍기는 ‘단호박검은깨식빵’은 단호박 덩어리와 검은깨가 부드럽게 씹히는 웰빙 제품이며, ‘단호박크림치즈빵’도 단호박빵에 부드러운 크림치즈를 넣은 제품이다.
한국델몬트후레쉬프로듀스 김기석 마케팅팀장은 “평소 면역력 강화를 위한 건강 관리가 어느 때 보다도 중요한 시점”이라며 “환절기 건강 관리를 위해서 바나나와 같이 베타카로틴과 비타민이 풍부한 과일, 채소 등을 충분히 섭취하는 것이 도움이 될 것”이라고 말했다.
웹사이트: http://www.freshdelmonte.co.kr
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2012년 1월 17일 09:23