대한영양사협회, ‘영양사 대상 돼지고기 부위별 가공처리 체험 교육’ 실시

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대한영양사협회
2009-09-18 15:10
서울--(뉴스와이어)--사단법인 대한영양사협회(회장 김경주, 고려대학교 구로병원 영양팀장)는 2009년도 양돈자조금사업의 일환으로 ‘영양사 대상 돼지고기 부위별 가공처리 체험 교육’을 400여명의 영양사를 대상으로 지난 8월부터 10월까지 총 10회에 걸쳐 축산물위생교육원(경기도 안성시 소재)에서 실시 중이다.

본 교육은 영양사가 급식 운영 계획 수립, 식단 작성, 식품 재료의 선정, 검수 및 구매 관리, 조리 및 배식 관리, 위생 및 안전 관리를 함에 있어서 단체급식 관리자로서의 다양한 전문성 확보를 위하여 육류 중 단체급식에서 주찬 메뉴로 가장 빈번하게 사용되고 있는 돼지고기(영양사 대상 돼지고기 소비실태 조사연구, 2005, 농협중앙회)에 대한 보다 전문적인 이해를 돕고자 진행되고 있다.

돼지고기 식육기초이론, 관련법규 및 규정해설 등과 더불어 돼지고기 소분할 총 22개 부위의 특성 및 조리, 냉장·냉동육에 대한 비교 구별법, 돼지고기 국내산과 수입산의 차이점 등 단체급식에서 폭 넓게 활용할 수 있는 제반이론과 안심, 등심, 삼겹, 전지, 후지, 사태 등 부위별 발굴 및 정형 등 가공 처리를 직접 체험해 보도록 함으로써 각 부위의 특성을 이해하고 위생적이며 안전한 양질의 돼지고기를 제공하기 위한 검수 및 레시피 개발, 조리 지도를 효과적으로 할 수 있으리라 기대한다.

본 교육을 통해 영양사는 돼지고기 구매에서부터 조리 및 배식까지 보다 안전한 양질의 급식이 제공되는 데 기여하고 돼지고기 메뉴 보급 기회를 확대할 뿐만 아니라 피급식자에게 올바른 정보를 전달 교육하도록 하여 국산 돼지고기 소비촉진으로 양돈 산업 발전에도 이바지 할 것으로 기대를 모으고 있다.

대한영양사협회 개요
대한영양사협회는 국민건강과 사회복지 증진에 기여하고 영양사 및 식품영양에 관한 연구, 홍보활동과 영양사 교육을 통한 자질향상, 회원의 권익 옹호를 위하여 활동하고 있다.

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