구안산업 진락, 특허 흑미를 소재로 아토피 개선을 위한 식품 개발

서울--(뉴스와이어)--구안산업 진락(대표:김상욱)은, 서울시 산학연 협력사업의 한 일환으로 진행중인 ‘특수 기능성 쌀을 활용한 면역력강화 식품개발’에 기능성제품개발 기업으로 참여하여, 아토피 개선을 위한 기능성 흑미를 원료로 하여 ‘진락 흑미크로컨트환’과 ‘흑미 유산균 베지캅셀’ 제품을 개발하였다.

‘특수 기능성 쌀을 활용한 면역력강화 식품개발’ 사업은 세 부분으로 나누어져서 진행되었다. 한국방송통신대학교는 주관기관으로써 품종육성(C3G 고함유 계통육성, 성분분석 및 품질평가, 재배기술 개선, 선발계통의 품종출원)을, 경희대학교는 협력기관으로써 활성평가(원료재료의 활성평가 제조공정별, 제형별 아토피활성 평가 및 기능 극대화)를, 구안산업 진락은 참여기업으로써 기능성제품개발(가공과정 최적화, 고기능성 가공품제작, 시제품 평가 및 생산. 시장화)을 진행하였다.

한국방송통신대학교 농학과 연구팀(책임자 : 류수노 교수)이 연구개발한 자미벼는 흑미 품종 중에 하나로 개발육성 되었으며, C3G(cyanidin-3-glucoside)를 고함량으로 함유하고 있어 C3GHi로 명명한 기능성 쌀이다. C3GHi 쌀은 전통적인 육종방법에 의해 기존의 유색미보다 안토시아닌 색소의 하나인 항산화, 노화억제기능이 뛰어난 시아니딘 3 글리코사이드(C3G) 성분함량을 7~10배 높인 기능성 쌀로 미국·일본·우리나라에 특허를 등록한바 있다. C3GHi 쌀은 특히 면역력강화, 아토피예방에 효과적인 쌀이다.

한국인 뿐만 아니라 아시아인의 주식인 쌀을 기능성 원료로하여 식품을 개발함으로써, ▶아토피 및 면역력 이상에 의한 질환의 개선을 통한 보건 향상 ▶수입농산품 감소, 수출증대에 기여, ▶벼 신수요 창출에 의한 농가의 재배면적 확대 및 소득증대에 기여 ▶신기능성 벼 유전자원의 조기확보로 선진국과 기술협력 등 유대강화 ▶농업부산물(쌀겨 등) 이용에 따른 자원재활용 창출 ▶기능성물질의 실용화, 식품소재 등 용도의 다양화로 새로운 수요 창출 등의 효과가 기대된다.

구안산업㈜ 진락은 이러한 C3G가 고 함량으로 함유된 순수한 한국산 흑미의 천연 항산화 성분이 풍부한 성질을 적극적으로 살리기 위해 최대한 부형제를 줄이고 자연의 원료를 그대로 사용하여 제품을 개발하였다. 흑미와 특허유산균을 동시에 섭취하도록 개발한 분말 타입의 ‘진락 흑미 플러스 특허유산균(스틱 포장)’, 바삭바삭하게 씹히는 맛도 즐길 수 있는 전통적인 형태의 환으로 ‘진락 흑미크로컨트 환’, 흑미 분말과 유산균을 식물성(베지)하드 캅셀에 충진하여 보관, 휴대, 섭취가 편리한 ‘진락 유산균 C3GHi 베지캅셀’을 개발하였다. 다양한 제형의 제품으로 소비자의 선택의 폭을 넓혔고, 아토피 개선과 높은 항산화 효과를 가진 기능성 소재로써 C3GHi는 더욱 다양한 제품으로 개발되어 활용되어 질 수 있게 되었다.

구안산업 개요
19년간 인삼·홍삼 농축액을 전문적으로 생산·수출하여 세계 속에 한국을 알려온 구안산업㈜는 세계최초로 유산균 발효 홍삼을 개발하여 홍삼의 체내 흡수율을 높이는데 기여하였습니다. 특허 유산균과 그 발효물들을 바탕으로 자연과 건강을 지향하는 유산균 발효&건강전문기업으로써 정직과 열정을 지닌 신뢰의 기업입니다. <연혁>1992년01월 구안산업㈜ 설립, 1997년02월 공장등록, 2001년01월수출의 날 300만불 수출 탑 수상, 2005년05월 카페 진락 런칭(대치점), 2006년02월 기업 부설 연구소 인증서 취득, 2006년01월 대한민국 우수특허대상 최우수상 특허청장상 수상, 2007년03월 카페 진락 확장이전 (강남점)

웹사이트: http://www.zenlac.com

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구안산업 경영기획팀
이혜원
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