식품연 식품분석센터, 국내외 검사능력평가결과 ‘만족 판정’
이번 평가는 화학검사 10개 분야(보존료, 항생제 및 중금속 등)와 병원성미생물검사 11개 분야(황색포도상구균, 살모넬라 및 대장균 O157:H7 등)에 대하여 실시되었으며, 이로써 한국식품연구원 식품분석센터는 정확하고 신뢰성 있는 분석결과를 관련업계에 제공하는 것으로 평가 받고 있음을 객관적으로 입증하게 되었다.
그동안 식품분석센터에서는 국내 유통식품 및 수출식품의 안전성과 품질향상에 기여하기 위하여 국립수의과학검역원 및 식품의약품안전청으로부터 축산물위생검사기관 및 식품 위생검사기관으로 지정받아 중소식품제조업체에 대한 분석지원업무를 실시해 왔다.
앞으로도 한국식품연구원은 국가공인 위생검사기관으로서의 위상에 차질이 없도록 분석결과에 대한 신뢰성을 확보하고 국내·외 우수검사기관의 정도관리능력 평가프로그램에 참여하여 분석검사능력을 국내 최고로 유지시킨다는 계획이다.
한국식품연구원 개요
한국식품연구원은 국민의 건강과 삶의 질 향상을 위한 지식기반의 식품분야 산업원천기술 개발을 위하여 대사기능, 기능소재, 식품발효 연구를 수행하며, 농림수산업과 식품산업의 동반 발전을 위한 식품의 안전유통, 전통식품의 세계화, 식량자원의 고부가가치화를 추진하고 있습니다. 또한 국가 전략목표 달성에 필요한 공공기반기술 구축을 위하여 다양한 산업지원체제를 운영하고 있으며, 연구원은 세계 최고를 지향하는 창조선도형 기술개발을 통해 글로벌 연구 경쟁력을 확보하고 BT, IT, NT, ET, CT 등과의 융합기술을 개발하여 국가 식품산업의 미래를 개척함으로서 국내외 첨단식품과학기술의 선도기관이 되기위해 노력하고 있습니다.
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