국립수산과학원, 재미있는 수산물 이야기 ‘알쏭달쏭 수산물’ 발간·배부
이번에 발간한 책자는 계절에 따라 찾아오는 어종을 분류하여 제철 수산물을 소개하고, 수산물의 이름으로 생긴 에피소드와 어종별 생태, 그리고 유사한 형태로 헷갈리기 쉬운 수산물을 쉽게 구별하는 법 등을 재미있게 소개하고 있다.
또한, 해파리에 대한 궁금한 사항들을 해파리 Q&A를 만들어 해파리의 수명과 번식 방법법, 해파리에 쏘였을 때의 대처방안 등이 수록되어 있다.
알쏭달쏭 수산물의 재미있는 이야기는 봄철의 별미인 봄도다리쑥국과 문치가자미, 여름철 정어리쌈밥과 멸치, 가을의 추어탕과 미꾸라지 그리고 겨울철 곰칫국과 꼼치 등 45편을 담았고, 또한 바닷가 제철 음식과 수산물에 대한 유용한 정보를 일반 대중들이 보다 쉽고 편리하게 접근할 수 있도록 하기 위하여 사진도 함께 수록하여 그 활용도를 극대화 하였다.
국립수산과학원은 이번 책자가 우리 수산물에 대하여 새로운 지식 정보를 얻는 동시에 일반 국민들에게 수산물에 대하여 이해하는데 좋은 참고자료가 될 것으로 기대한다.
이번 책자는 오는 4월 12일부터 관련기관과 관심있는 일반 국민들에게 무료(연락처: 051-720-2841)로 배포할 계획이다.
국립수산과학원 개요
국립수산과학원은 우리나라 해양수산분야를 연구하는 유일한 국립연구기관으로 해외 및 연근해 어장 개척, 해양환경조사, 어구어법 개발, 자원조성 및 관리, 양식기술개발 등의 업무를 담당하고 있다.
웹사이트: https://www.nifs.go.kr/main.do
연락처
국립수산과학원 연구기획과
설인철
051) 720-2810