한국식품연구원, 2010한국외식산업식자재 박람회 참가
이번에 전시되는 한국식품연구원의 주요기술은 미래 맞춤형식품, 정신건강식품, 차세대 식품유통시스템 등이다. 또한, 쌀 가공제품, 웰빙 전통식품, 외식관련 우주식품10종(볶음김치, 분말고추장, 불고기, 잡채, 비빔밥, 호박죽, 식혜, 녹차, 홍삼차, 카레)등 신제품 30여점도 함께 전시한다.
특히 이번에 새롭게 개발된 우주식품 10종은 화성 500(Mars 500)탐사 계획에 참여하는 우주인들이 체류하는 520일 동안 건강한 식생활을 유지할 수 있도록 제조된 것으로, 지난 3월 러시아연방 우주청 산하 생의학연구소(IBMP)로부터 미생물시험 인증기준을 통과하여 적합판정 결과를 통보받은 바 있다.
아울러 외식산업과 연계한 전통식품의 산업화(전통주, 천일염) 전략 세미나에서는 한국식품연구원 금준석 박사가 참여해 토론을 벌일 예정이다.
이번 전시회를 통해 한국식품연구원은 외식산업에 IT, BT, NT, CT 등의 융합기술을 접목시켜 미래비전을 제시하고, 우리전통식품의 우수성을 홍보해 한식세계화에 일조함과 동시에 외식산업을 미래성장동력으로 발전시키는데 견인차 역할을 할 수 있을 것으로 기대하고 있다.
2010 한국외식산업식자재박람회는 농수축산물 및 가공식품 생산자와 대형소비처인 급식·외식기업을 연결하는 국내최초의 식품·외식산업 B2B박람회로 한국식품연구원을 비롯해 총 200여개 기업 및 생산자 등이 참여한다.
한국식품연구원 개요
한국식품연구원은 국민의 건강과 삶의 질 향상을 위한 지식기반의 식품분야 산업원천기술 개발을 위하여 대사기능, 기능소재, 식품발효 연구를 수행하며, 농림수산업과 식품산업의 동반 발전을 위한 식품의 안전유통, 전통식품의 세계화, 식량자원의 고부가가치화를 추진하고 있습니다. 또한 국가 전략목표 달성에 필요한 공공기반기술 구축을 위하여 다양한 산업지원체제를 운영하고 있으며, 연구원은 세계 최고를 지향하는 창조선도형 기술개발을 통해 글로벌 연구 경쟁력을 확보하고 BT, IT, NT, ET, CT 등과의 융합기술을 개발하여 국가 식품산업의 미래를 개척함으로서 국내외 첨단식품과학기술의 선도기관이 되기위해 노력하고 있습니다.
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